设为首页 | 加入收藏 | 在线搜索
欢迎访问南京大学民国史研究中心!  
 
南京大学授予邱进益先生历史学博士学位
中心即将召开“民国时期的宗教与文化学术研讨会”
   基地简介
   组织机构
   研究方向
   研究人员
   科研项目
   科研成果
   人才培养
   大事记
   学人苑
 
 
 
研究方向之一名称: 中华民国政治史
主要学术带头人姓名:张宪文、陈谦平、陈红民
所在博士点名称:中国近现代史
硕士点名称:中国近现代史

本研究方向的特色、学术地位、作用和意义:
  本研究方向的特色在于民国时期的政治事件、政治人物、中外关系、军事、边疆民族关系等方面的研究。
  主要学术带头人张宪文教授是国际著名学者,他主编的《中华民国史纲》是迄今为止国内出版的唯一一部系统性的民国史学术论著。该书初步提出了完整的民国史体系,在占有大量第一手档案史料的基础上,突破了一些传统观点,提出了许多新的见解。该书1991年获国家教委优秀成果奖,1992年获全国冰心图书奖。由张宪文教授主编,史全生、陈谦平、陈红民等教授参与撰写的《蒋介石全传》,运用了蒋介石研究最新的档案与文献资料,对蒋介石一生的功过是非进行了全方位的分析和客观公允的评价,是中国大陆目前史料最丰富、观点最客观的学术性著作。由张宪文教授主持,陈谦平、陈红民教授等参与撰写的《中国抗日战争(1931-1945)》获国家人文社会科学七五规划重点项目资助,今年将由南京大学出版社出版。1996年,张宪文教授主持的三卷本150万字的“中华民国史”获国家人文社会科学九五规划重点项目资助。该研究课题在大力发掘新史料的基础上,摆脱了单纯研究政治斗争史的框架,以如何改造中国、发展中国的道路为主要线索,重新构筑中华民国史的科学体系,重新认识民国史上的一些重大问题。该书将由上海人民出版社于2001年出版。张宪文教授主编的由河南人民出版社出版的“中华民国史丛书”,至今已出版50余种,在国内外产生重大影响。

  此外,本研究方向教师在抗日战争研究、胡汉民研究、汪精卫研究、中英关系研究、中美关系研究、民国时期的边疆少数民族关系研究等方面均取得了较突出的成果,承担了许多项国家和教育部社科项目,并发表了一系列专著和论文,在国内外有较大的学术影响与较强的学术地位。美国哈佛大学教授柯伟林(William Kirby)认为“南京大学已成为中华民国史的研究中心”。(参见柯伟林著:《蒋介石政府与纳粹德国》中文版序言,中国青年出版社1994年)

  从二十世纪历史发展进程来看,由于中华民国在中国历史上所起的承前启后的作用,本研究方向的成果对于中国当今的改革开放事业、对于中国对外政策的制定、对于中国未来的统一大业,均有重要的现实意义。本研究方向也将积极探讨对当前政治与社会发展有密切关系的研究课题。
 
研究方向之二名称: 中华民国社会与经济史
主要学术带头人姓名:茅家琦、蔡少卿、史全生
所在博士点:名称中国近现代史
硕士点名称:中国近现代史

本研究方向的特色、学术地位、作用和意义:
  本研究方向涵盖民国时期社会、经济、思想文化等方面的研究。其中主要特色一是民国时期的民间秘密结社、秘密宗教、黑社会、邪教等研究,一是长江中下游区域经济史和城市近代化研究。

  主要学术带头人蔡少卿教授是国际著名学者,任中国社会史学会主席团主席,他著有《中国近代会党史研究》、《中国秘密社会》、《民国时期的土匪》等专著,并主编出版了“中国秘密社会史丛书”、“中国社会史丛书”等。近年来主持完成了“近代中国商会研究”、“民国社团研究”等教育部和公安部项目,目前正在从事“海外华人秘密社会研究”、“近代东南地区的风俗变迁和社会转型”等教育部和江苏省科研课题。其中“近代东南地区的风俗变迁和社会转型”课题,将通过对民国社会转型时期社会风俗变迁和人们观念变化的研究,揭示民间风俗的变迁同社会转型的相互关系。

  长江中下游区域经济史和城市近代化研究在国内外的学术地位也相当突出。著名历史学家茅家琦教授早在1991年就出版了《长江下游城市近代化轨迹》一书,这是国内第一本采用区域研究的方法探讨中国城市近代化发展的学术著作,解剖了民国时期长江下游地区几个有特色的城市从传统向近代工商业发展的不同模式,展示了中国城市近代化发展的不同轨迹。由茅家琦教授主持、朱庆葆副教授等参与撰写的国家教委八五社科项目“长江下游近现代城市发展研究与区域变迁”,运用历史学和现代化的理论和方法,考察长江下游城市发展的特征、经验、模式及其对区域内政治、经济、文化的影响,该书也将于今年由安徽人民出版社出版。此外,马俊亚副教授是近年来在民国江南地区经济史研究中脱颍而出的佼佼者,他在《中国经济史研究》、《社会学研究》、《南京大学学报》等刊物上发表系列论文10余篇,并于1999年出版专著《规模经济与区域发展》。

  本研究方向注重于民国时期社会史、区域经济史以及思想文化史对中国当代和未来发展的影响,体现出该研究方向的前瞻性、开拓性,对于中国当前的现代化建设(包括精神文明和物质文明建设)有着一定的借鉴作用,对于处于社会转型时期的政治改革亦具有积极的现实意义。
 
中国国民党史研究
主要学术带头人姓名:崔之清、朱宝琴
所在博士点名称:中国近现代史
硕士点名称:中国近现代史

本研究方向的特色、学术地位、作用和意义:
  中国国民党成立后,从1927年执政到1949年败逃台湾,统治中国22年。其力量目前虽有很大削弱,但仍是台湾岛内主要的政治势力之一。该党对20世纪中国政治发展和社会变迁产生了重大、深刻和复杂的影响,而且关系未来的祖国统一大业。因此,加强对国民党历史的研究是史学界的一项重要任务。中国国民党成立后其政治体系演变剧烈,经由孙中山、蒋介石等人的领导,历经改组、统一中国、抗战、内战和退据台湾等历史阶段,其政治生态结构和主要系统在不同阶段显现颇多差异,但亦具有相当共性。

  本研究方向的特色在于对中国国民党在大陆统治时期的历史进行全面考察,主要偏重其在各个历史阶段的角色、作用以及对中国历史进程产生的影响;探讨该党政治体系的演变历史及主要阶段、各阶段体系的基本结构和主要系统;探究该党政治体系演变进程中的整体特征、规律和诸种制衡因素。

  崔之清教授近十年来潜心研究中国国民党史,尤其是该党对中国政治、经济、社会、文化等的影响。先后出版了《当代台湾研究文汇》、《海峡两岸关系日志(1949-1998)》等,并承担和完成国务院台办和教育部关于两岸关系的调研或研究项目10余项。此外,史全生教授、申晓云副教授等对1919-1949年的中国国民党有较深的研究,已出版《南京国民政府的建立》、《李宗仁的一生》等学术专著多本,在国内外史学界具有一定的影响。

  本研究方向所具有的学术创新特色,为前人所未涉,故居于学术前沿地位。在理论上和方法上也多有创新,既坚持唯物史观的基本理论导向,又从历史学和政治学相结合的跨学科视角,在纵向和横向两个层面全程、系统研究国民党的政治体系演变的历史,从而构建政党政治体系历史研究的一般模型,在理论上当会有一定建树。而且,本课题研究成果贴近现实,对于祖国的统一大业具有积极的现实意义。
首 页 走进基地 新闻中心 学术平台 在线留言 联系我们 BBS论坛
Copyright© 2007 南京大学中华民国史研究中心(www.mgzx.org)
地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼17楼 邮编:210093 电话:025-83594638 传真:025-83594638
苏ICP备09043283号