设为首页 | 加入收藏 | 在线搜索
欢迎访问南京大学民国史研究中心!  
 
南京大学授予邱进益先生历史学博士学位
中心即将召开“民国时期的宗教与文化学术研讨会”
   基地简介
   组织机构
   研究方向
   研究人员
   科研项目
   科研成果
   人才培养
   大事记
   学人苑
 
 
 
2001年2002年2003年2004年2005年2006年
 2001年
  10月4日至7日,中心博士生陈橹、吴恒心赴台湾参加两岸三地研究生论坛,并分别提交论文《二三十年代上海城市社会化研究》、《抗日战争时期中国国际地位的变化》。
  10月9日至11日,由江苏省哲学社会科学界联合会主办、南京大学中华民国史研究中心等单位协办的“江苏省纪念辛亥革命九十周年学术研讨会”在南京举行。参加会议的正式代表有65位,主要来自江苏省各市地。本次会议在隆重纪念辛亥革命九十周年之际,就近十年来江苏省内学者辛亥革命史的研究状况进行了一次总的检阅。茅家琦教授在大会作主题发言。
  10月22日至28日,中心主任张宪文教授赴台湾参加纪念辛亥革命九十周年学术讨论会。
  10月28日,“中华民国史研究中心中长期发展规划讨论会”于南京郊区八卦洲召开。会议由张宪文教授主持,参加者为中心专兼职研究人员及南京图书馆、中国第二历史档案馆等中心主要协作单位。此次会议主要目的是制订中心的中长期发展规划,并在深入学习教育部《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》的基础上,进一步细化中心的各项规章制度。会议主要就以下几方面达成一致意见:(1)在完成教育部历年招投标所获重大项目的同时推出中心的一批标志性成果。(2)与南京图书馆民国文献特藏部合作建立“民国文献与书目研究室”,将南京图书馆所藏民国文献做成数据库,以方便海内外民国史学者更方便、快捷地利用这一宝藏。(3)与中国第二历史档案馆合作,分批整理尚未公开的民国档案资料,并尽量将台湾“国史馆”、党史会的档案和其他资料等收集过来,真正使本中心成为海内外民国史研究的信息和资料中心。会议还就中心专兼职研究人员个人的学术发展方向及未来规划进行了交流、探讨,在听取各位专家、同仁意见与建议的基础上,个人的未来发展方向更加明确。
  10月起,中心博士生武菁应台湾政治大学邀请赴台湾进行为期2个月的学术访问。
11月5日,台湾政治大学蒋永敬教授在中心作题为“关于胡汉民研究”的学术讲座,就陈红民教授的博士论文阐发感想。
  11月25日至12月5日,陈谦平教授、陈红民教授赴日本参加“从周边看二十世纪中国历史”学术会议。陈红民在会上宣读论文《“从抗日反蒋”到“联日制蒋”——胡汉民等人的“抗日”口号与实践》,并被收入会议论文集。
11月30日,台湾中央研究院近代史研究所朱浤源研究员来中心访问并作题为“论分析中国政治传统的方法”的报告。
  12月5日,澳大利亚拉筹伯(LaTrobe)大学费约翰教授来中心讲学。
  12月12日至17日,中心主任张宪文教授赴日本参加纪念辛亥革命九十周年学术讨论会。
  12月23日,中国人民大学李文海教授来中心作题为“中国现代化的历程”的学术讲座(吴相湘教授讲座)。
  12月23日,南京大学中华民国史研究中心学术委员会暨重大项目重新论证会在南京召开。会议由中心学术委员会主任、复旦大学姜义华教授主持,教育部社政司科研处何健出席了会议。会议共分两个议题:第一个议题是对2001年教育部两个重大招投标项目重新论证。学术委员会在听取了两个重大项目课题组人员的重新论证汇报后,一致认为该两个项目选题较好,理论意义与现实意义并重,且有较好的资料与研究基础,同意立项。两个项目课题组在认真听取了学术委员会意见和建议后,决定将“民国时期长江下游中等经济城市——苏州、无锡、南通现代化比较研究”项目题目改为“民国时期长江三角洲中等城市发展类型分析”,“抗战时期国民政府开发西部研究”项目将拓展研究内容、突出研究重点。第二个议题由中心主任张宪文教授就中心正式成为教育部重点研究基地一年多来的工作情况及未来规划作了工作汇报,委员们针对汇报内容,在充分肯定中心工作的同时,对中心的发展方向提出了积极而富有建设性的建议。
  12月24日,华中师范大学章开沅教授来中心作题为“中华基督宗教研究”的学术讲座(美国黄兴基金会薛君度教授讲座)。
  12月28日下午,南京大学出版社召开学术座谈会,集中评论由中心主任张宪文教授主编、中心专兼职人员撰写的《中国抗日战争史(1931-1945)》(南京大学出版社2001年9月出版发行)。出席会议的人员有南京大学出版社主要负责人、该书作者、南京地区民国史研究方面的专家学者等。会上,南京大学出版社社长兼总主编任天石教授高度评价了该书,强调该书“既代表了南大的学术水平,也代表了南大出版社的学术水平”,通过对该书及其它一批学术专著的出版,“使本社的图书结构得以完善、优化。”《中国抗日战争史》主编张宪文教授在讲话中指出,尊重历史事实,客观、真实地反映抗日战争,强调民族战争、全民抗战,肯定两个战场的作用是该书的最大特色。另外,该书不完全是一个战争史,还包含了抗战时期中国社会政治、经济、文化、思想等方面,对国民党在大后方的作用给予了实事求是的评价。中国第二历史档案馆方庆秋研究员则认为该书是“当前国内一部比较科学的、实事求是的抗战史,特别是两个战场的写法,评价客观、平实,处理的很好。”其他专家也一致认为,该书是南京大学中华民国史研究中心在《中华民国史纲》、《抗日战争的正面战场》等著作基础上多年来研究的集大成者,是关于抗战史研究的重要著作。
  12月,一批博士生通过论文答辩。中心副主任陈谦平教授以25万字的博士论文《抗战前后中英关于西藏问题交涉之研究(1935-1947)》、中心专职研究人员申晓云副教授以20万字的博士论文《民国时期山东工业研究》、中心博士研究生汤立双以18万字的博士论文《北洋六镇军事现代化研究:以制度为中心》顺利通过博士论文答辩。
  中心博士后岳谦厚以出站报告《民国外交官之人事制度体系与群体网络结构》、刘平以出站报告《晚清以来东南地区客家械斗考察》顺利出站。
  江西教育学院陈小琼副教授于12月底结束为期一年的进修访问离开中心。
 
首 页 走进基地 新闻中心 学术平台 在线留言 联系我们 BBS论坛
Copyright© 2007 南京大学中华民国史研究中心(www.mgzx.org)
地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼17楼 邮编:210093 电话:025-83594638 传真:025-83594638
苏ICP备09043283号