站内搜索 / download
中心新闻

博士生学术讲座"城市空间专场"顺利举行

发布时间:2018-04-13 16:34:00

茆静论析民国茶馆教育  吴秋怡解读区域茶馆文化

2017年12月21日14点30分,由南京大学历史学院、中华民国史研究中心主办的“博士生学术讲座——城市空间专场”在历史学院223会议室如期举行,有20余名师生参加。本次讲座由中国近现代史2017级博士生常国栋主持。

        


第一位报告人为世界史2016级硕士生茆静,题目是《精神栖息地:茶馆与民国教育——1928-1937年间江苏民众茶馆的大众教育》,文章以1928年江苏民众教育馆所开办的民众茶馆为主线,分析其在倡导文明开化、推动识字教育、改良社会风气等方面的作用。彰显国民政府寓教于乐的教化理念。

报告结束后,南京市行政学院讲师苏瑞娜老师和中国近现代史2016级博士生于宁分别进行精彩点评。他们认为文章思路清晰,视角新颖,揭示出由官方机构所开办的茶馆,实际上成为学校以外文化教育的补充。民众教育馆以茶为媒介,将静态的茶馆空间与动态的教育实践相结合的教育思维。缺点是题目不够精准,学术史回顾与史料方面需要进一步完善。此外,建议文章末尾作总结,并提炼出结构性的观点。

第二位报告人为政府管理学院2016级硕士生吴秋怡,题目是《政治与文化:作为城市空间的茶馆——以民国时期南京古雄镇为例》。该文以古雄镇茶馆为例,讲述茶馆在民间调解与交往中所扮演的角色以及茶馆对公共文化传播的影响。

报告结束后,南京妈祖文化交流协会常务副会长万贵祥先生、中国近现代史2016级博士生孙绪芹、文学院2016级硕士生赵千迪分别点评。随后,中近史2016级博士生杨向昆和中近史2017级博士生薛华松也进行了即兴点评。他们认为文章的优点在于能从要点展开,从独到视角看出问题,在分析问题上具体、系统。同时也指出一些不足,如文章缺乏分析交通地理对区域茶馆兴起的影响,对文章所论述的话题需要深入探讨,既要注重学理性分析,也要重视历史叙事。



最后,由中国史系主任李玉老师进行总结,他充分肯定两位硕士同学学术能力上的提升,认为本次主讲人虽属跨界研究,均能从不同学科发现历史素材,实际上关心的都是中国史关心的问题。建议文章在论述范围与题目方面具体化,要充分认识茶馆的社会功能。提倡与会同学在学术研究中,平衡“就事说事”与“就事说理”之关系,把事情本身说清楚,问题根源搞明白。 


下一篇:“新时代香港研究的进路”学术研讨会在南京大学召开

版权所有:南京大学中华民国史研究中心 苏ICP备09043283号

电话(传真):025-83594638 邮箱:lvjingnd@nju.edu.cn 地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼

迈点科技技术支持