站内搜索 / download
港澳台民国史

书籍:《革命抑或反革命:蒋中正革命道路的起源》

发布时间:2018-07-11 21:48:00


作者:施纯纯

作者简介及书籍信息

作者:施纯纯,台湾大学史学博士,现为中研院人社中心博士后。


书籍:《革命抑或反革命:蒋中正革命道路的起源》,中正纪念堂管理处出版,2017年。


摘要:本书主要讨论1919-1927年之间蒋中正革命道路的起源和形成过程。蒋中正革命道路主要源自共产国际殖民地民族革命的策略和戴季陶对于中国革命的诠释。1925年孙中山过世之后,戴季陶提出国民党革命道路的理论,尤其以生产力优先的主张反对中共的阶级斗争策略。戴季陶与中共各撷取、运用不同部分的马克思主义,以作为其不同革命道路的理论来源,并相互批评、攻击。蒋中正一方面公开支持联俄容共,另一方面则依据戴季陶的理论发展不同于中共的革命道路,即重视军事行动和道德改变,以发展中国生产力为优先,反对中国社会内部的阶级斗争。在戴季陶发表其革命理论之后,蒋中正逐渐在其公开演讲和著作中提出与戴季陶相同的观点,终在1926年5月底之后被中共和共产国际视为戴季陶思想的执行者。蒋中正与中共两条革命道路的分歧,在共产国际所推行的“国共合作”政策下加深,最终演至相互冲突、对抗。


蒋中正的革命道路呈现其改造中国的独特方式,是共产国际殖民地民族革命全球战略的一部分。然而,这一革命道路逐渐发展为对抗中共的政治力量。对于中共而言,蒋中正的革命实具备着“反革命”的性质。因此,蒋中正革命道路应界定为革命抑或反革命的两全或两难,实则反映了“中国革命”的悲剧性,以及中国与现代世界的复杂关系。


目  录

第一章 马克思主义冲击下的国民党——五四时期戴季陶的社会革命观

第一节 资本主义的冲击

第二节 伦理的崩解与重建

第三节 阶级斗争

第四节 不同的道路

第二章 蒋中正的俄国观察

第一节 蒋中正对中国社会的观察

第二节 蒋中正对俄国革命的印象

第三节 访苏之旅

第四节 意识形态的分歧

第三章 国共分歧——戴季陶主义

第一节 生产力的必要性——反思苏联的经验

第二节 政党与阶级斗争

第三节 民生哲学

第四节 陈独秀的回应

第四章 蒋中正革命道路的形成

第一节 黄埔建军至商团事件

第二节 军事行动与阶级斗争

第三节 广州国民政府的政策与蒋中正的转变

第四节 两条革命道路

第五章 两条革命道路的冲突

第一节 蒋中正与西山会议

第二节 国民党二大至中山舰事件

第三节 蒋中正与戴季陶路线

第四节 军队与群众

第五节 蒋中正作为“穿军装的戴季陶”

上一篇:《澳门理工学报》2018年第3期目录

下一篇:新書分享:《懷元廬存稿之一:雲漢悠悠九十年》

版权所有:南京大学中华民国史研究中心 苏ICP备09043283号

电话(传真):025-83594638 邮箱:lvjingnd@nju.edu.cn 地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼

迈点科技技术支持