站内搜索 / download
港澳台民国史

数据库推介 | 台北中研院近代史數位資料庫

发布时间:2018-10-25 20:55:00


内容分享自微信号“PKU筑梦图”,2018年10月18日



中央研究院近代史研究所自1997年開始投入典籍、史料、檔案的數位化工作,期望藉由數位化及網路的結合,推廣近現代歷史之研究資源與教育。收錄在本院漢籍電子文獻資料庫下的《近代史全文資料庫》,至今陸續完成的史料資料庫已累積有7,800萬餘字。檔案館多年來持續進行外交及經濟部門檔案之數位化工作,建置《館藏檢索系統》及《人名權威檢索系統》,並且提供原檔影像瀏覽服務。胡適紀念館則推動《胡適檔案資料庫》的建置,將不同媒材載體的檔案,轉製為數位檔,以利於典藏,並建立資料庫管理系統,便於學者查考與使用。圖書館所建置的《報刊資料檢索系統》,整合近代報紙、期刊、公報等不同類型的資料,提供影像檔瀏覽及metadata資料查詢功能。近兩年來,本所資料庫小組開始建置各類主題式資料庫,如《早期英華字典資料庫》、《近代春秋TIS系統》、《近現代人物資訊整合系統》等,各資料庫間有相互關聯的查詢功能,期望以人、事、時、地、物各要項為主題,建構整體性的歷史資料庫群組。

  2014年,我們集合現有的數位學術資源—圖書館、檔案館、胡適紀念館、資料庫小組所建立的資料庫以及館際合作計畫,組成近代史數位資料庫( MHDB, Modern History Databases ),提供使用者明確的個別資料庫登入方式及使用說明,並強化跨資料庫查詢功能,成為近代史數位研究資源整合平台。

近代史數位資料庫(MHDB, Modern History Databases)整合了本所數位學術資源—圖書館、檔案館、胡適紀念館、資料庫小組所建立的資料庫以及館際合作計畫,使用者可直接在本頁面的搜尋框執行關鍵字檢索,盡覽所有相關資訊。

  

访问网址:http://mhdb.mh.sinica.edu.tw/index.php



1.【清代奏摺檔案】清代檔案內容包羅萬象,地不分東西南北,事無論公務私德,為研究者提供了清代豐富而直接的史料。本資料庫依目前收錄的內容來源,主要分為財稅經濟與刑事案件紀錄兩部分。在財稅經濟方面的史料按權責歸屬又可細分內外朝:外朝收錄有清代硃批奏摺財政類、俸餉冊提要目錄、內閣題本戶科-稅課˙鹽務;內朝則為內務府造辦處活計檔全文、內務府奏銷檔案全文、內務府題本。刑事案件方面收有刑科題本目錄與漢文黃冊檔案目錄。財稅經濟檔案呈現出清朝數百年來的社會剖面,其中內務府的帳目紀錄更是皇室家族生活的第一手寫真;而刑事案件的文獻則是藉由貫穿清代歷史的法律判例,讓我們得以一窺當時社會的真實樣貌。這些奏摺檔案忠實紀錄了清朝歷代君臣對國家朝政與社會大事的處理方式及論述,可說是極為珍貴的原始文獻,隨著這些重要典藏陸續數位化,使用者將能以更便捷的方式,精確地搜尋到所需資訊。


-----
-----

2.【婦女雜誌資料庫】《婦女雜誌》在1915年由上海商務印書館創刊,是一份面向女性發行的綜合性大型雜誌。至1932年1月28日商務印書館被日軍炸燬而停刊,前後長達17年(1915年1月第1卷第1期至1931年12月第17卷第12期)。其發行地區包括國內各大城市及海外的新加坡等地。在近代中國,無論發行時間、發行區域、發行量,或是讀者群,社會影響,都是其他面向女性的刊物難以比擬的。《婦女雜誌》的刊行期間,歷經五四醞釀、高潮、退潮期,以及國民革命期等重要歷史時期,因此《婦女雜誌》不僅為婦女研究,也為中國近代史研究提供了具體而微的史料。


-----
-----

3.【英華字典資料庫】《英華字典資料庫》收錄1815年至1919年間極具代表性的早期英華字典,由外籍宣教士及語言學家,如馬禮遜、衛三畏、麥都思、羅存德、井上哲次郎、鄺其照、顏惠慶、翟理斯、赫美玲等人編纂而成。資料庫現有字典24套,其中全文輸入14套,含11套英華字典、3套華英字典,合計約有英文詞目11.3萬個,中文詞目1.8萬個,對應84萬個中英文解釋、例句等詞條。其餘10套僅提供影像瀏覽。各書語料繁富,是研究近代中國語言流變及中西文化交流軌跡的重要工具書。


-----
-----

4.【胡適資料檔案庫】胡適先生是近代中國最具影響力的人物之一,其生前留下了大量的書信、日記、文稿及其他公私檔,本館所藏的檔檔案,多是1949年後胡適在美國,以及1958年回臺灣以後所攜回或產生的文稿信函。
  胡適檔案數位化始於2000年底,陸續進行委外掃瞄檔作業、確立並建立電子目錄著錄格式與目錄,以及Web介面「胡適檔案MetaData資料庫」。初始,資料庫服務系統分為兩個類別,分別是「胡適日記檢索系統」及「胡適檔案檢索系統」,其差異在於目錄欄位著錄格式的不同。在陸續完成檔檔案數位化整編之後,於2007年6月底完全納入「胡適檔案檢索系統」。2009年,再將原「胡適日記」之目錄作調整與補充後納入「胡適檔案檢索系統」,總查詢筆數為21,176筆。2009年4月,北京中國社會科學院近代史研究所捐贈胡適紀念館一批1949年之前的胡適檔檔案影像資料。經過整編,共建檔30,789筆目錄,命名為「北京檔」系列,於2011年4月納入「胡適檔案檢索系統」,合計總查詢筆數為51,965筆。惟「北京檔」系列僅開放目錄查詢,影像檢索則限於本所所內查詢,如所外人士有需求,需至本所檔案館閱覽室申請單機查詢。


-----
-----


5.【清代糧價資料庫】「清代糧價資料庫」為一數據形式的價格資料庫,其價格資料是指清代(1644-1911)自1736年開始,各省按月向皇帝奏 報省屬各府及直隸州廳的主要糧食價格。王業鍵院士自1977年即已先後在美國Kent State University、臺灣中央研究院經濟研究所與北京中國社會科學院經濟研究所從事蒐集及建檔事宜。直到2008年初始再由中央研究院近代史研究所進行最後階段的整理和資料庫建置的工作,並於是年底完成共計約219萬筆的資料庫。「清代糧價資料庫」可說是1912年以前中國歷史上最豐富可靠、時間序列最長且統計方式不變的數據資料,具有高度的學術研究價值。


-----
-----


6.【近代春秋TIS系統】近代春秋TIS(Timelines Information System)系統,是由近史所數位資料庫小組開發的新型態資料庫,提供以時間軸為搜尋關鍵,資料內容貫穿兩百年來的近代史,以《中華民國史事日誌》、《蔣公大事長編初稿》等精確可靠的史料為經緯,輔以近代名人日記,如《徐永昌日記》、《王世傑日記》等,提供從各個面向觀察歷史的可能。


-----
-----

7.【近代史全文資料庫】1997年至今,近代史全文資料庫陸續完成收錄的史料有:《清代經世文編》、《近現代中國史事日誌》、《總統蔣公大事長編初稿》、《王世傑日記》、《近代中國城市》等。目前總數量約7,500萬餘字,收錄的資料類型涵蓋工具書、文集、日記手稿、檔案史料,為瞭解近代中國政治、社會、外交、文化、思想、經濟等各方面難得之史料。


-----
-----

8.[檔案館檢索系統]本所早在1955年成立籌備處後,即陸續徵得清末至民國之外交部門、經濟部門官方檔案及民間資料。自1997年起,檔案館開始進行館藏檔案的數位化,並建置館藏目錄與影像檢索系統,期能藉由數位化及網路的結合提升檔案利用效率,進而推廣中國近現代史之研究與教育。


-----
-----

9.【近代婦女期刊資料庫】本所「婦女與性別研究群」從世界各地圖書館收集的婦女書籍與報刊,奠定本所婦女與性別研究的基礎。為了長期保存並且更有效率的使用這些資料,開始逐步展開原書影像檔數位化及metadata的著錄工作,至今建置成包含214種期刊,約11萬筆資料的《近代婦女期刊資料庫》,並於2015年底開放外界申請使用。
  本資料庫之完成,將可以為近代中國婦女史、商業史、期刊史開創新局,不但大大提升期刊研究的廣度,也可以進行多向度的研究,包括廣告、圖像、出版趨勢等,特別在期刊的量化研究上可以有所突破。此外,建立資料之間的關聯性是資料庫重要功能之一,透過本資料庫裡出版資訊的查詢與統計,可以建立民國時期出版業(特別是雜誌出版)的整體圖像,如出版期間、出版地點、編輯、價格等,以及不同雜誌之間存在的關係,藉以瞭解民國時期「印刷資本主義」(print capitalism)的運作,而性別又扮演何種角色。
  在資料庫功能設計上,除了基本書目檢索與原書影像圖文對照瀏覽的功能外,《近代婦女期刊》與本所MHDB資料庫群組的整合查詢方式有:1.作者欄位連結至《人物資訊整合系統》,以瞭解作者的相關資料;2.期刊出版日期連結至《近代春秋TIS系統》與《郭廷以圖書館報刊檢索系統》,以《TIS系統》提綱式的歷史紀載建立當時歷史時空背景資料,以便從各種角度觀察報刊資訊。另外,由於《近代婦女期刊》包含雜誌種類眾多,起訖時間不一,資料庫特別設計了出版時段的快速查詢方式,使用者可以「時間軸」方式檢視某時段內出版的刊物,也可切換成「詳目瀏覽」,查看每期刊物的詳細目錄。


-----
-----

10.【近代城市小報資料庫】本所「城市史研究群」成立以來,一直致力於開發城市相關的研究議題,並持續針對幾份具代表性小報整理原報刊影像、著錄metadata,目前已完成的小報包括上海及蘇州地區的城市小報,共13種,約89萬筆資料,已建置成《近代城市小報資料庫》,並於2015年底開放外界申請使用。
  上海及蘇州地區的小報發行時間長,訊息量大,對於研究小報,乃至於城市社會文化史,都有相當的助益;同時利用兩地的小報,在比較不同城市文化的發展方面可以有所突破,應能進一步瞭解這兩座城市所歷經資源競爭與地位消長的過程,擴展城市史研究的視野。
  此外,蘇州城市小報的重要史料價值之一,則是涉及到抗戰時期淪陷城市的社會生活。從城市史的角度來觀察,除了上海的城市史研究之外,其他抗戰時期淪陷城市的研究仍是非常貧乏,蘇州地區的小報資料一方面可以提供學界有關當時淪陷區市民生活的史料,另一方面也可以藉此重新評估汪政權在淪陷區的角色與作用。
  在資料庫功能設計上,除了基本書目檢索與原書影像圖文對照瀏覽的功能外,《近代城市小報》與本所MHDB資料庫群組的整合查詢方式是:1.作者欄位連結至《人物資訊整合系統》,以瞭解作者的相關資料。2.報刊出版日期連結至《近代春秋TIS系統》與《圖書館報刊檢索系統》,以《TIS系統》提綱式的歷史紀載建立當時歷史時空背景資料,以便從各種角度觀察報紙的報導資訊。《近代城市小報》與《TIS系統》的連結是雙向的,一方面查詢小報詳目時,點選日期連結至TIS;另一方面,在《TIS系統》中以關鍵字或日期搜尋時,也可連結到城市小報,查詢相關的歷史報導。


-----
-----


11.【清代職官表查詢系統】《清季職官表查詢系統》是本所與臺大數位人文研究中心合作的計畫,由本所提供魏秀梅女士所編《清季職官表附人物錄》,臺大數位人文中心進行資料庫設計。
  《清季職官表附人物錄》年表資料以「清實錄」為主,實錄所闕者,則以故宮所藏之「上諭檔」、「軍機處檔」、「奏摺檔」、「起居注冊」、「傳包」、「傳稿」等,或另以各式年譜、文集、方志等補足。全書以年月貫串瑣碎歷史片段,清季官職為經,歷任官員為緯,將歷任職官自嘉慶朝以至宣統朝各樣衙署官名一併填入;中央地方一切官員人物之任免升轉,俱注明年月,並一一標出任免原因,所附的人物錄,則備列諸人字號、籍貫、出身、簡歷、生卒、諡號及所據資料來源。
  本系統查詢功能,是基於原書資料,再做進一步的資料結構重組,可由各種角度進行查詢:
1.組織官制:依年代查詢直省民政、旗務藩務等官制之組織樹狀圖。
2.時間查詢:依年代查詢當年所有官職及任職人物。
3.官職查詢:依官職名稱查詢某官職的歷任任職人員。
4.人名查詢:依歷史人物姓名查詢其生平任職情形。
這些查詢方式交叉比對的結果,將從各種層面更完整立體的建構清代職官體系並呈現其中的人物關聯。


-----
-----


12.【圖書館報刊查詢系統】本系統內容主要包含本所圖書館已數位化之近代報刊影像檔與詮釋資料(metadata),如:報紙、剪報、期刊、公報等資料類型。另,包含全院館藏查詢、資料庫查詢、新書通報、各項服務說明等,整合提供為報刊資料檢索暨圖書館服務系統。


-----
-----


13.【近現代人物資訊整合系統】檔案館人名權威檢索系統是本所建置人物資料庫的開端,內容包含外交與海關人物。
2001年,我們選取外交重要人物,開始人名權威資料庫的建置工作,目前外交人物資料約有1,800人。
2013年,又依據新關題名錄及海關出版品等資料,建置近代海關人物權威資料,目前約有3,000人。


-----
-----


14.【檔案館人名權威檢索系統】檔案館人名權威檢索系統是本所建置人物資料庫的開端,內容包含外交與海關人物。
2001年,我們選取外交重要人物,開始人名權威資料庫的建置工作,目前外交人物資料約有1,800人。
2013年,又依據新關題名錄及海關出版品等資料,建置近代海關人物權威資料,目前約有3,000人。


-----
-----



近代史數位資料庫申請說明


主題資料庫 申請 / 登入

主題資料庫目前收錄了:英華字典、近代春秋TIS系統、近現代人物資訊整合系統、清代糧價資料庫、清代奏摺檔案、近代城市小報、近代婦女期刊、婦女期刊作者研究平台、近代史料全文資料庫、近代商號資料庫。使用本所主題資料庫通用帳號登入,使用者只要申請一次,就可同時使用這些資料庫。線上填寫申請表,取得認證信函後,即可登入使用。每次申請可得一年使用權限,期滿需重新認證email信箱。


近代史全文資料庫 申請 / 登入

本資料庫免費開放使用,台灣地區用戶請進入本院「漢籍電子文獻」,在上方功能列選擇「個人使用申請」或「機關使用申請」,個人用戶線上填表(不須填寫固定IP位址),取得email認證後,可立即開通帳號,登入使用。海外人士進入「漢籍電子文獻」頁面後,請在上方功能列選擇「近代史全文資料庫海外人士申請表」,線上填表,待取得帳號開通email回函後,登入使用。每次申請可得一年期使用權限,期滿須另行申請續訂。


胡適檔案檢索系統 目錄 / 影像

胡適檔案有「目錄檢索系統」及「影像檢索系統」兩個入口。目錄檢索系統開放線上查詢,不需申請;如欲使用影像檢索系統以瀏覽原件,則須先行申請,更多說明,可參閱胡適紀念館網頁。


檔案館館藏與人名權威檢索系統 館藏 / 人名

檔案館館藏目錄及人名權威檢索系統開放線上查詢,不需申請。如欲瀏覽館藏檔案原文影像,進入館藏檢索系統後,在右上方功能列點選「帳號申請單」,線上填寫表單,獲得授權回函,即可登入使用。


圖書館報刊資料檢索系統 登入

本系統開放線上書目檢索,不需申請。如欲瀏覽原件影像或列印等其他服務,請參閱本系統使用要點。如在使用方面有任何疑問或需協助,請洽圖書館櫃臺或詳報刊資料檢索暨圖書館服務系統使用指引


婦女雜誌 入口

本資料庫免費開放,進入資料庫,立即使用。


清季職官表查詢系統 入口

本資料庫免費開放,進入資料庫,立即使用。

上一篇:台湾中研院近史所出版《王潔/王章清昆仲回憶錄》

下一篇:邝智文:《中国国民党调查统计局在日本占领香港时期的情报活动(1942-1945)》

版权所有:南京大学中华民国史研究中心 苏ICP备09043283号

电话(传真):025-83594638 邮箱:lvjingnd@nju.edu.cn 地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼

迈点科技技术支持