站内搜索 / download
学术资讯

汪朝光主编《再认识与再评价:二战中的中国与亚洲民族独立运动》

发布时间:2018-12-19 22:07:00


转载自微信公众号“鸣沙”

本书为2016年12月由中国社会科学院世界历史研究所主办的“再认识与再评价:二战中的中国与亚洲”国际学术论坛的论文集,收入论文27篇,围绕中国抗战与亚洲民族独立运动、日本“大东亚战争”论的批判、二战中的英美与亚洲民族独立运动、中国抗战的政治与外交等论题,进行了广泛而深入的讨论。学者认为,中国抗战对于亚洲和世界反殖民主义运动、对于亚洲和世界人民争取独立的斗争、对于反对日本帝国主义侵略的国际统一战线的形成做出了重要贡献。

 

作者 汪朝光,中国社会科学院世界历史研究所研究员
出版时间 2018年11月

前言
 
第二次世界大战也即国际反法西斯战争已经过去了70多年,但是,二战史仍然是国际学界关注的重要领域,各种研究成果可谓汗牛充栋,从各个方面丰富着我们对这场战争及其相关问题的认知。

东方战场(包括中国战场、太平洋战场、东南亚战场等)是这场战争的重要组成部分,然就国际学界而言,学者对太平洋战场的研究相对较为充分,东南亚战场次之,开始反法西斯战争最早、受日本侵略战争伤害最为严重、民族抵抗战争最为持久坚定、对国际反法西斯战争东方战场贡献最大的中国战场,反而是过去国际学界较少关注的对象。

这其中当然有各种各样的原因,但无论原因为何,这样的状况都不应持续并亟待学界改进。

如何加强对二战东方战场尤其是中国战场的研究,应该有各种各样的论题选择,应该涵盖战争的方方面面,事实上,近年来的研究,也反映出这样的趋向,研究者的研究触角,正在越来越多地指向那些过去研究不够或有待发掘其新意的方面。

其中,中国抗战(亦即二战中的中国)对亚洲民族独立运动的影响及意义,是非常值得关注的论题。日本发动侵华战争和侵略亚洲各国的战争之际,亚洲的广大地域仍然是帝国主义的殖民地,其中包括日本殖民地朝鲜(韩国),法国殖民地印度支那(越南、老挝、柬埔寨),英国殖民地印度、缅甸、马来亚、新加坡,荷兰殖民地印度尼西亚,美国殖民地菲律宾,等等。

日本打着“黄种人抵抗白种人侵略”的旗号,制造殖民主义战争逻辑,鼓吹所谓“大东亚战争”,曾经在一定程度上和一定时间内,蛊惑了殖民地国家的人心,得到过殖民地国家一些人的呼应。

但是,随着日本侵略的扩大和加深,随着日本占领过去的西方殖民地国家后,采取的本质上与西方列强无异的压迫、掠夺、占领式的殖民主义和帝国主义统治,这些殖民地国家的民众日渐觉醒,开始了各种形式的抗争,直至武装反抗日本的侵略。

在这个过程中,正在遭受日本侵略的中国,感同身受,从上到下,从南到北,无论政治立场如何,都对亚洲殖民地国家抵抗日本侵略、争取民族独立的斗争,给予了大力支持,尤其是坚定支持了朝鲜(韩国)、越南、印度的民族独立运动,而广大华侨华人也是东南亚国家抵抗日本侵略的中坚力量之一。

可以说,正是因为日本的侵略扩张,使得中国抗战和亚洲各国的民族独立运动汇为一体,都成为国际反法西斯阵营的重要成员,都是国际反法西斯战争的重要组成部分。加强这方面的研究,更好地揭示二战亦即国际反法西斯战争东方战场的多样化面向,正是我们编辑这本论文集的初衷。

为了更好地研究二战中的中国及其与亚洲民族独立运动的关系,2016年12月17日至18日,中国社会科学院世界历史研究所主办了“再认识与再评价:二战中的中国与亚洲民族独立运动”国际学术论坛。

来自中国大陆和台湾地区以及日本、韩国、越南、缅甸、马来西亚、澳大利亚的学者近40人参加了这次论坛,并提交了27篇论文,讨论了与论坛主题相关的若干问题,如:这些殖民地国家是如何卷入这场战争的,他们在战争中的内外境遇如何,他们如何处理与新旧殖民地宗主国的关系,他们是如何在战争前后开展民族独立运动的,他们争取民族独立的斗争与中国抗战的关系如何,朝鲜(韩国)、越南、印度、东南亚各国的民族独立运动与中国抗战关系的个案研究,等等。

学者们的真知灼见,通过论坛的学术讨论和会上会下的交流而体现。这本论文集就是参加这次论坛的学者论文的结集,我们可以从中领略学者们对相关问题的深入研究和认真思考,感知学界研究的前沿动态,从而为后来者的研究提供今人研究的基础。

这些论文的写作语言有中文、英文、日文、韩文等,在结集出版时,除了因为印刷条件的原因而将韩文翻译为中文外,日文和英文论文,我们保持其本来面目,便于读者的阅读理解。

这些论文的史料征用来源多样,看法各自有别,我们在出版时除个别文字的技术处理外,均大体保持其原貌,以尊重作者的研究成果,而不意味着编者都同意作者的看法。学术研究本就表现为多样化的面相,中国亦有百家争鸣之谓,这是我们愿与各位作者同仁共勉的。

这次论坛的举办和论文集的出版,得到中国社会科学院、社会科学文献出版社的大力支持;社会科学文献出版社宋荣欣主任及责任编辑宋超、汪延平等,于论文集出版贡献良多;世界历史研究所科研处、办公室、《世界历史》编辑部的同事同仁,也为论坛举办和论文集的出版做出了应有的贡献。我们谨向所有为论坛举办和论文集出版做出贡献的人士,致以最诚挚的谢意!

世界历史研究所向为中国世界历史研究的重镇之一,在二战史和亚洲史等研究领域硕果累累。我们也竭诚希望通过各种方式与国内外学者在今后有更多的交流,大家携手共进,推动世界历史研究事业的不断进步!

汪朝光
2018年9月16日于世界史所
 
目 录
 
前言 汪朝光
关于“大东亚共荣圈”的几点思考  /张经纬
战时日本对亚太地区的殖民统治机构之演变——以“大东亚省”的设立过程为中心  /臧运祜
1854年《美琉修好条约》与近代美琉关系演变  /徐勇
近年来日本国内的战败原因研究评析  /张跃斌
东京审判对日本在亚洲战争暴行的揭露  /宋志勇
无尽的追问:史料的连环解读——以南京大屠杀期间的爱德华·施佩林为例  /张生
抗战史和二战史视野下的战后中国对日索赔  /吴景平
抗日斗争中韩中国际联合的历史意义  /金炯睦
二战时期朝鲜独立运动在确立新的民族认同方面的探索  /金海
抗日战争与韩国独立运动——虹口公园爆炸事件与蒋介石对韩国独立运动的支援  /裴京汉
中国与战后亚洲秩序的重建——以越南问题为中心的讨论  /罗敏
中国抗战与越南民族独立运动的发展(1937~1945)  /杨维真
The Japanese Occupation and the Independence Movement in Vietnam,1940-1945  /Pham V n Thu
太平洋战争前后英日殖民统治与马来亚独立建国运动  /陈中和
觉醒与抗争记:记“另一些”新马风云人物  /安焕然
日侵时期新马华人的受害与抗争  /张连红
抗战时期中国国民党对缅甸的接触与政策  /王文隆
国民政府战时对缅关系及对印缅民族独立运动的关注  /左双文 刘杉
Independence Movement in Myanmar and World War II(1939-1945)   /Kyaw Swe Nyunt
The Indies Warfront: Anti Japanese Campaign in the Chinese Press in mid-1930s   /YAMAMOTO Nobuto
留学与独立:二战时期日本从东南亚招募的“南方特别留学生”  /徐志民
中国抗日战争对印度民族独立运动的支持  /孟庆龙
从蒋介石访问印度看其亚洲观  /段瑞聪
抗战与建国——国民党临时全国代表大会研究  /汪朝光
关于全面抗战前长江流域民众反日问题——基于日文史料的考察  /李少军
通敌与抵抗之间:1940~1942年阎锡山与日本关系的历史考察  /贺江枫
「満洲国」と蒙古独立—「五族協和」思想の矛盾  /加藤聖文

上一篇:《柳诒徵文集》出版

下一篇:专业资讯丨中国历代人物传记资料库(CBDB)

版权所有:南京大学中华民国史研究中心 苏ICP备09043283号

电话(传真):025-83594638 邮箱:lvjingnd@nju.edu.cn 地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼

迈点科技技术支持