站内搜索 / download
学术论著

张宪文:纪念卓越的历史学家李云汉教授

发布时间:2019-11-09 14:30:00
惊悉中国著名的历史学家、我的好朋友李云汉教授,不幸因病辞世,使我感到十分悲痛。云汉教授自家乡山东昌东赴台湾后,终生从事中华民国史、中国国民党史研究,学术著作等身,成就非凡,为历史学科的发展,做出了杰出的贡献。他的学术影响,享誉海内外。他的不幸逝世,无疑是中国历史学界乃至国际史坛的重大损失。我们深深地怀念他,纪念他!
云汉教授曾长期执掌中国国民党党史编纂委员会,并担任主任委员工作。我常说,中国国民党在台湾期间,培养了两位国民党党史大家,一位是蒋永敬教授,一位就是李云汉教授。他们两人是史学泰斗,是国民党党史的优秀传承者和发扬者,也是孙中山理想和事业的继承者。1994年,我赴台湾访问,同为山东老乡,我们一见如故。他陪同我参观阳明山蒋介石旧居,并赠我刚刚面世的他的巨著《中国国民党史述》和其自传《史学圈里四十年》。不久,他由党史会离任,在福华大饭店单独请我用餐。他深有感情地对我说了,他在史学领域中的内心感悟。我听后十分感慨,也充分理解他。他现在已经离开大家,我希望朋友们都能理解他、尊敬他!他是一位尊重历史事实的史学大家,是我们学习的榜样。1949年后,由于海峡两岸的政治隔离,双方学界没有学术交往。那时,我曾千方百计地寻找他的代表作《容共与清党》。我还多次邀请他访问大陆和南京大学,但至2005年他才第一次光临南京,我请他出席纪念同盟会成立100周年暨孙中山逝世80周年学术研讨会。他和大陆100多位历史学者见面,我们陪同他游览了中山陵和总统府。他谦诚的治学精神,深受与会学者的尊敬和喜爱。其后,我再次邀请他来南京访问和讲学,终因他身体欠佳,不能成行,从此成为永远的遗憾!
云汉教授是典型的山东老人,具有山东人的气质和优秀品格。他作风朴实、为人忠厚、待人诚恳,是史学界广受爱戴和被师生们尊崇的历史学家。他是一位知识渊博、造诣深厚的史学大师,我希望他的治学理念和史学精神,永远成为海峡两岸知识界传承的榜样和典范。
尊敬的好友,亲爱的学长——云汉教授,安息吧!
张宪文敬拜
2019114日于南京

上一篇:梁晨: 用大规模量化历史数据库检验中国的长期代际遗传

版权所有:南京大学中华民国史研究中心 苏ICP备09043283号

电话(传真):025-83594638 邮箱:lvjingnd@nju.edu.cn 地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼

迈点科技技术支持