站内搜索 / download
中心新闻

“张謇先生事功、精神及其现代价值”跨年学术对话会举办

发布时间:2021-01-08 22:57:00
“企业营销无国界,企业家有祖国。”近代苏商领袖张謇以实业救国、教育兴国、慈善利国的事功践行着爱国之志。习近平总书记在南通考察时将其誉为“中国民营企业家的先贤和楷模”,更引发了各界研究、学习张謇的热潮。有鉴于此,教育部人文社会科学重点研究基地南京大学中华民国史研究中心与南京大学新中国史研究院于2020年12月31日联合举办跨年学术对话会,邀请部分学者、企业家研讨张謇的事功、精神及其现代价值,同时庆贺中华民国史研究中心入选教育部人文社科重点研究基地二十周年。来自北京大学、南京大学、浙江大学、南京师范大学、南通大学等高校的师生以及多位企业家代表共计80余人参加线上研讨。南京大学中华民国史研究中心执行主任姜良芹教授、副主任李玉教授共同主持会议。
开场致辞环节,南京大学历史学院院长、新中国史研究院院长张生教授指出张謇有着奇特的人生和不平凡的故事,不管从历史的角度抑或是传奇的角度,张謇先生的人生足以引起历史研究者、哲学社会科学相关领域学人的兴趣,把张謇先生作为研究对象在任何时候都是不过时的。工业和信息化部工业文化发展中心副主任孙星研究员从张謇实业救国的事功入手,指出从张謇身上挖掘历史的财富,将“历史的张謇”与“现代的张謇”结合,可以为工业软实力的提升、工业文化的建设提供借鉴。张謇先生曾孙、江苏省人大常委、南通謇文化科技发展有限公司董事长张慎欣先生回顾了几十年来张謇研究的学术历程,表达了对于学界前辈的感念之情及对当代企业家践行张謇精神、涵养家国情怀、投入双循环新发展格局中干事创业的期待。
进入集体研讨环节后,北京大学经济学院经济史系主任周建波教授首先分析了“草根式企业家”与“士大夫企业家”的区别,进而阐述张謇既白手起家、兴办实业又服务社会、兼济天下的“草根式士大夫企业家”特征,将企业家精神与儒家修齐治平相结合。教育部“长江学者”特聘教授、南京大学中华民国史研究中心马俊亚教授则比较了“张謇式”企业家与“西门庆”式企业家的作用与影响,指出“企业家”分为“为善”与“不为善”两类,发人深省。南京大学文化与自然遗产研究所所长、南京大学新中国史研究院讲席教授贺云翱结合自己的理论研究及实地调研经历,分析了张謇事业起始地——唐闸中西交融的文化特征及张謇“在商向儒”的道德观、生命观。
浙江大学求是特聘教授、浙江大学蒋介石与近代中国研究中心主任陈红民教授认为不仅要研究张謇个人经历,更要深入考察张謇和他所处时代的关系。南京师范大学副校长张连红教授从大历史的角度思考张謇,并对其精神的当代价值予以解读。南京大学经济学院院长郑江淮教授历来关注中国企业在全球价值链中的发展,他从张謇经历谈到当下中国应把握机遇,将数字化资源转变为企业数据资本。南京大学出版社学术总监、编审杨金荣以民国时期第一本张謇传记为视角,从“学者书写张謇精神”、“企业家落实张謇精神”两个角度畅谈自己的看法。南京大学中华民国史研究中心教授岳谦厚、南京大学中华民国史研究中心副主任吕晶将张謇精神的传承与发展联系到民国史中心的未来,表示要以张謇干事创业的精神将民国史中心越办越好。《近代史研究》编辑部副编审潘晓霞则对张謇的“棉铁主义”丰富内涵做了阐释。南通大学张謇研究院讲师张若愚博士阐述了张謇精神在“后张謇时期”的流布及未来南通大学张謇研学社与口述史中心传承张謇精神的研究计划。
本次学术对话会特邀多位企业家代表与谈,他们结合自身实践解读张謇精神,力求将张謇精神贯彻于当今时代,从历史中汲取展望未来的力量。南京大美天第文化产业公司董事长鲍风林先生分享了学习贯彻习近平总书记关于张謇的重要讲话精神,指出企业长远发展要义利并举,与祖国同心,与时代同行。中铁十四局大盾构公司党委书记张小峰先生将国企攻坚克难、力争一流的雄心与张謇“心系国运、实业报国”的精神相联系,表达了自己的思考。中盐金坛盐化有限责任公司副总经理、厦门大学兼职教授钟海连从张謇与中国近代盐政改革的关系入手,强调企业发展需要注重民本情怀、员工教育及文化建设。
红杉资本中国基金投资合伙人苏凯先生从当代企业家精神视域出发,指出当代中国制造业迅猛发展,中国创业者朝气蓬勃、自信从容,肯定了当代企业家精神。南京中智文化创意研究院院长王波博士提出张謇精神传播的IP化问题、系统化问题以及传达方式问题,引人深思。苏酒集团(洋河股份)定制中心总经理、中国酿造史研究中心秘书长薛化松先生,南京茶肆茶业有限公司执行董事孙绪芹博士,凤凰出版传媒集团副总经理、正高级会计师单翔先生,分别从张謇事功对实体经济的借鉴意义、对个人成长的指导作用及企业家与社会的双向互动等方面畅谈了自己的体会。
本次活动的发起人与组织者、南京大学中华民国史研究中心副主任、南京大学新中国史研究院讲席教授李玉在总结中认为,本次会议体现了“历史张謇”与“当代张謇”的结合、“学术张謇”与“实践张謇”的结合。研究历史者与创造历史者共同切磋,互相砥砺,有助于更加深刻地学习领会习近平总书记关于“当代中国是历史中国的延续和发展”、“历史研究是一切社会科学的基础”等重要论述精神。
来源:中国社会科学网 

上一篇:“长江文明与中国现代化”线上学术云论坛举办

下一篇:中心教授张生受聘《日本侵华南京大屠杀研究》主编

版权所有:南京大学中华民国史研究中心 苏ICP备09043283号

电话(传真):025-83594638 邮箱:lvjingnd@nju.edu.cn 地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼

迈点科技技术支持