设为首页 | 加入收藏 | 在线搜索
欢迎访问南京大学民国史研究中心!  
 
南京大学授予邱进益先生历史学博士学位
中心即将召开“民国时期的宗教与文化学术研讨会”
   中心新闻
   学术新闻
   基地简报
 
 
 
中华民国史研究博士论坛
  【字号 】【打印】【返回】【上一篇】【下一篇 发布时间: 2004-2-9
    为促进中华民国史研究走向深入,推动各地青年学者之间的学术交流,2003年10月25日至27日南京大学中华民国史研究中心举办的“中华民国史研究博士论坛”在南京大学隆重召开,各地获博士学位的民国史学者参与了此次会议。本次会议收到论文60多篇,围绕民国史研究取得的成绩、发展趋势和不足这一主题,从政治、中外关系、人物、经济、社会与思想文化等七个方面探讨进一步深化的着眼点。
    南京大学新闻学系副教授陶鹤山学者《论中国近代政治制度创新中的扭曲与失败》一文指出,“随着市民群体力量的增长,其在政治上的要求也日益强烈,但地方议会政治还没有能力通过发动一场资产阶级革命建立和巩固一个新的政权,并完成现代制度的构建,从而导致其在现代制度创新中产生扭曲和最终的失败。”日本外务省栋近美雪学者在《山东问题与收回国权外交》一文中,通过考察中国在山东问题上的策略,来探讨接近于史实的北京政府主体形象。本中心陈谦平教授《论“紫石英”号事件》以崭新的角度论述了“紫石英”号事件的原委,指出正是由于英国对中国解放军的藐视,贸然在长江上航行,致使英舰受到解放军的夹击。尊严问题导致英政府与中共产生僵局。但随着整个外国舰队狼狈的驶离中国,对中国人民来讲,不啻是一个扬眉吐气的时刻,“紫石英”号事件标志着列强炮舰政策在中国的终结。陈红民教授《胡汉民的人际网络》,以“往来电函稿”,从通信的频率、所用话语系统、所涉内容等可操作的方面,将胡汉民的人际网络划分出若干较清晰的层次,力图更准确绘出全貌,以图在历史人物的研究方法上进行新的尝试。朱宝琴教授在《论南京国民政府的工业政策(1927-1937)》指出,孙中山的《实业计划》中关于中国工业建设的主张,是中国国民党制定工业政策的重要渊源之一。孙中山逝世后,南京国民政府在确立全国统治地位过程中,对中国工业建设的政策指定给予了关注,先后颁布了一系列关于工业建设的计划,设立了实施机构。但应有现象和实际现象之间的距离说明:以军事统一为目标的国民政府使各种工业建设计划成为一纸空文。因此,国民政府初步发展了国家资本,一定程度上维护了民族利益和资产阶级的利益,也为抗日战争积累了一定的物质基础,但因违背了孙中山先生“以养民为目的”的遗教和实施“攘外必先安内”的误国政策,也使得推进中国工业建设的历程踏上了艰难曲折之途。本中心讲师姜良芹博士通过《简论国民政府1936年的债信危机》,对此次内债整理的前因后果、统一公债发行前夕的公债风潮以及整理案所反映的这一时期中国民族资产阶级(以江浙财团为中心)与南京国民政府的关系由合作到矛盾而终至沦为附庸的变化轨迹做一简略论述,以祈求正于方家。中共盐城市委党校副教授薛恒在《中国近代“封建”话语的兴起及其指义处境化》中,客观叙述“封建”话语的兴起以及成为历史主流话语的过程,揭示其在有效回应现实需要的同时,又被现实制约带来的处境化变异,以期使人们在使用这一概念时更好地循名责实。本中心韩国学者金亨洌通过《李大钊民众观的转型过程》阐明,李大钊在民众观的转型过程中如何认识和评价中国民众,并揭示李大钊最终发现的“农民”概念不仅是由“人民主义”等的外部因素,还是由民众观的转变等内部因素发展出来的。
    本次会议所述论文,现已结集为《中华民国史新论》,以主题编为“政治?中外关系?人物”与“经济?社会?思想文化”两卷。
 
首 页 走进基地 新闻中心 学术平台 在线留言 联系我们 BBS论坛
Copyright© 2007 南京大学中华民国史研究中心(www.mgzx.org)
地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼17楼 邮编:210093 电话:025-83594638 传真:025-83594638
苏ICP备09043283号