设为首页 | 加入收藏 | 在线搜索
欢迎访问南京大学民国史研究中心!  
 
南京大学授予邱进益先生历史学博士学位
中心即将召开“民国时期的宗教与文化学术研讨会”
   中心新闻
   学术新闻
   基地简报
 
 
 
中华民国史研究高层论坛成功召开
  【字号 】【打印】【返回】【上一篇】【下一篇 发布时间: 2004-2-9
    2003年4月12至13日,南京大学中华民国史研究中心在南京大学召开“中华民国史研究高层论坛”会议,来自国内重点高校、研究机构的领导和一流学者近30人出席了会议。会议主要探讨了整合全国学术力量来筹备编纂“中华民国史”的问题。学者们一致认为:后代修前朝之史乃中华文化的优良传统。经过改革开放,中国的综合实力已有显著增长,而盛世修史,则是中国国力强盛的体现。尤其是考虑到完成毛泽东、周恩来等第一代国家领导人修纂中华民国史的宿愿,应该将中华民国史列入国家重点工程项目。学者们指出,从国家的发展来看,修撰中华民国史有着深远的历史意义和现实意义。经过20余年研究的积累,中华民国史已形成体系,许多学术论点已充分体现了尊重历史、实事求是的精神。此外,国际汉学界对中华民国时期中国历史的研究达到空前繁荣的程度。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,修纂一部能够代表当前国内外最高水准的传世之作――《中华民国史》的时机已经成熟。
    南京大学党委常务副书记郭广银教授、南京大学副校长洪银兴教授参加了会议,他们向与会者表示,南京大学将全力支持开展中华民国史编纂筹备工作,全力支持南京大学中华民国史研究中心同各地高校和研究机构在这方面的通力合作。
 
首 页 走进基地 新闻中心 学术平台 在线留言 联系我们 BBS论坛
Copyright© 2007 南京大学中华民国史研究中心(www.mgzx.org)
地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼17楼 邮编:210093 电话:025-83594638 传真:025-83594638
苏ICP备09043283号