设为首页 | 加入收藏 | 在线搜索
欢迎访问南京大学民国史研究中心!  
 
南京大学授予邱进益先生历史学博士学位
中心即将召开“民国时期的宗教与文化学术研讨会”
   中心新闻
   学术新闻
   基地简报
 
 
 
2007年度第二季度工作简报
  【字号 】【打印】【返回】【上一篇】【下一篇 发布时间: 2007-7-5

南京大学中华民国史研究中心2007年度第二季度工作简报(4-6月)

目  录
1.项目进展情况
2.《民国研究》第十辑出版
3.海内外学术交流
4.近期学术成果
5. 会议筹备
6. 学科近况

1. 项目进展情况
①教育部重大项目进展情况
1月18日,崔之清、朱宝琴教授专程去教育部社科司成果处汇报重点研究基地重大项目“近百年来民国史研究成果目录汇编”工作情况,就成果形式变更向教育部提出申请。
3月底- 4月初,基地重大项目“民国时期长江三角洲地区中等城市发展类型分析”、“抗战时期国民政府西部开发研究”已完成最后的统稿工作,并报教育部申请鉴定结项。
5月下旬,在接到教育部《关于教育部人文社会科学研究项目2007年中期检查工作的通知》后,中心及时通告2004年和2005年基地重大项目负责人及其成员,认真做好项目中期检查工作。6月中旬,各项目组认真填报《中检报告书》,报校社科处审核后报送教育部。
5月下旬,在接到教育部《关于教育部人文社会科学重点研究基地2007年重大项目招标工作的通知》后,我中心上报的《民国时期民主化运动研究(1927-1949)》、《中国区域社会生态变迁的比较研究——以民国时期的江南、淮北地区为例》两个重大项目向全国高校招标。中心马俊亚教授现正按照教育部教社政司的要求,申报其中一个项目。
②继续开展南京大屠杀史研究工作
4月12日,张宪文教授等于江苏人民出版社刘健屏社长商谈《南京大屠杀史料集》第二批新史料的出版计划。
4月25日,张宪文教授与中共南京市党史办公室蒋晓星主任协商南京市党史办系统参与搜集整理南京大屠杀史料事宜。
5月22日、26日,张宪文教授先后组织召开二次《南京大屠杀史料集》编委会审稿会。对已经完稿的9卷史料集在书名、整体结构等方面进行了细致的会审。
5月28日,新史料书稿开始交出版社编辑校稿。其余史料的翻译、编辑工作也将于7月初基本完成。计划在中旬交出版社。

2.《民国研究》第十辑出版 zx
中心学术刊物《民国研究》第十辑于6月份编辑出版,主要栏目有民国政治与外交研究、国民党组织结构研究、专论、海外民国史研究、读史札记、学术评论等。
《民国研究》第十辑目录:
民国政治与外交研究
英国对藏东南地区领土扩张政策的形成及其实施……………………………陈谦平
1930年中原大战时期国民政府整合外交与内政的互动考察…………………申晓云
国民政府留用日本技术人员的政策过程
――以中方档案为中心的初步考察(1945―1947)……………………………鹿锡俊
国民党组织结构研究
抗战时期中国国民党中央的人事结构与派系变动……………………………土田哲夫
中国国民党改组前后党员规模与组织建设考察………………………………熊秋良
专论
同盟会香港分会机关报《中国报》的经费来源…………………………………李谷城
民初司法官考选制度论析…………………………………………………………吴永明
论“民族-国家”话语下的近代女子教育
——以清末民初的安徽女学为考察对象…………………………………………崔明海、陈蕴茜
汪伪时期的清乡教育………………………………………………………………夏  军
试论民国志家对传统方志学理论的扬弃…………………………………………沈松平
海外民国史研究
日本学界及我个人的中华民国史研究……………………………………………山田辰雄
读史札记
阎锡山之“土地村公有”理论及其实践办法
——关于天津《大公报》所刊文章之分析………………………………………岳谦厚、许永峰
学术综述
2005年度抗日战争史研究综述……………………………………………………殷昭鲁
2005年度中华民国经济史研究综述………………………………………………周   颖
第五次中华民国史国际学术研讨会概述…………………………………………吕   晶

3. 海内外学术交流
4月4~9日,崔之清教授出席“2007对台港澳广播节目研委会年会暨优秀节目评审会”,担任评审专家。

4月20日,张宪文、陈谦平教授在上海会见中国国民党中央常委、已故蒋孝勇先生夫人蒋方智怡女士。

4月28-29日,崔之清教授作为特邀专家赴北京参加第三届两岸经贸文化论坛。此次会议共有海峡两岸的500多位代表参加。

4月底-5月初,张宪文、陈谦平教授分别赴北京参与中央电视台《复兴之路》政论片的拍摄事宜。

5月15日,张宪文教授作为南京市政协文史委员会顾问,参加政协关于孙中山先生宣传工作的调研。

5月19日,张宪文教授出席安徽绿源商务职业学院成立仪式。并聘请其担任该学院学术发展委员会主任委员、兼职教授。

5月20日,美国国会图书馆专家、居正先生后裔居蜜博士抵宁,与张宪文教授会面,商谈居正资料的出版事宜。

5月20日,崔之清教授参加了在南京举办的“纪念罗尔纲诞辰100周年”学术讨论会,并担任大会主持。

5月21-22日,崔之清教授先后在安徽大学、合肥工业大学为安徽省青年联合会和两校的有关师生作了学术讲座。

5月24日,张宪文教授受南京市政协文史委员会邀请,视察南京名人故居甘熙故居、拉贝故居等地。

5月27日,张宪文教授出席江苏省孙中山研究会在总统府举行的会长会议,研究本年度工作。

6月7~10日参加江苏省政府参事调研组赴苏北5县市调研,向省政府提交《关于促进农民专业合作社健康发展的调研报告》,经分管副省长批转相关厅局参考。

6月15日,张宪文教授作为顾问,出席南京市地方志学会常务理事会,研讨2007年工作。

6月27日,崔之清教授在苏州市政协为有关领导作了关于当代台湾问题的学术讲座。

6月27日,张宪文教授出席在市政协会议室举行的南京大屠杀研究会会长会议。

7月2-4日,张宪文教授在北京参加由中国社会科学院中日历史研究中心和中国社会科学院近史所举办的“抗日战争与中日关系——纪念抗日战争全面爆发70周年”学术研讨会。并在会上做抗日战争有关问题的大会发言。6月4日,张宪文教授参加南京大屠杀遇难同胞纪念馆新陈列方案的研讨,会期两天。

7月2-3日,姜良芹副教授、孙扬博士接待来自美国“世界抗日战争史实维护联合会”代表团。代表团参观了南京大学拉贝故居、航空烈士公墓等地。姜良芹副教授还为他们做了题为《南京大屠杀》专题报告。

7月3日,张生教授被邀请参加在北京举行的反映南京大屠杀罪证性纪录片《南京》的首映式。

7月4日崔之清教授受苏州市政协邀请,出席“台海形势报告会”,并做学术报告。7月5日向江苏省政府提交参事建议《关于加快发展我省工艺美术产业的建议》,经分管副省长批转相关厅局参考。7月28-30日,出席上海市重点学科评审会,担任评审专家。

4月,陈谦平教授赴香港城市大学参加国际学术会议,提交论文一篇。

3-7月,陈红民教授受台湾“国科会”邀请,担任政治大学历史系客座教授,为其本科生与研究生各开设一门课程。其间,在台湾师范大学、东海大学、暨南大学、辅仁大学、东华大学等处学术演讲。被中研院近代史聘为“后山学堂”讲习营的导师,为学员授课。
 
5-7月,马俊亚教授在台湾大学人文社会高级研究院作访问研究。并在该校农经系作“江苏近代棉纺织手工业之变迁”的学术报告,在该校地理系作“淮北社会生态变迁研究”的学术报告。6月29日,参加该校国家发展研究所主办的“海峡两岸政治经济论坛”,主持了经济组的讨论,并参加了圆桌论坛。
7月,曹大臣副教授应日本大东文化大学的邀请,以年度客座研究员的身分赴日本进行为期一个月的学术合作研究。

7月,陈蕴茜副教授参加由《历史研究》杂志社、华东师范大学、四川大学联合举办的“第二届中国都市大众文化国际学术研讨会”,发表论文《空间政治:道路名称与意识形态日常化——以民国中山路及三民主义道路系统为中心》。

4.近期学术成果
出版著作:
《国民党政治与社会结构的演变(1905-1949)》,崔之清主编,社会科学文献出版社,2007年6月。该套书为江苏省哲学社会科学重点学术著作。
《北洋政府时期企业制度结构史论》,李玉著,社会科学文献出版社,2007年4月。
发表论文:
崔之清《民主政治:从理想到现实的艰难求索——同盟会领导体制的政治学分析》被《新华文摘》2007年第1期转载。

张生《侵华日军南京大屠杀的“德国视角”——以德国外交档案为中心》被《中国社会科学文摘》2007年第3期、《人大复印资料》2007年第5期转载。
《北洋政府时期股份有限公司董事会制度研究》,李玉,《江海学刊》2007年第2期。
《北洋政府时期股份有限公司的董事会制度研究》,李玉,《社会科学研究》2007年第2期。
《晚清官方对待民办实业态度的再认识》,李玉,《社会科学研究》2007年第3期。

5.会议筹备 zx
《南京大屠杀史料集》(28卷)于2005年12月出版后,在海内外产生重大影响。近两年搜集到的新史料,又编就20余卷,即将由江苏人民出版社于今年11月正式出版。为了深入研讨南京大屠杀史料的搜集、整理与运用,进一步推动南京大屠杀研究,我中心拟于2007年11月23-25日在南京召开“第二次南京大屠杀史料学术研讨会”。目前会议的各项筹备工作已在积极进行中。

6.学科近况
   6-7月,本学科组织申报国家重点学科。
   6月29日-7月15日,本学科根据江苏省教育厅办公室、江苏省财政厅办公室下发的苏教办研〔2007〕2号文件,认真完成省重点学科建设计划任务书和年度报告工作填报工作。

 
首 页 走进基地 新闻中心 学术平台 在线留言 联系我们 BBS论坛
Copyright© 2007 南京大学中华民国史研究中心(www.mgzx.org)
地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼17楼 邮编:210093 电话:025-83594638 传真:025-83594638
苏ICP备09043283号