设为首页 | 加入收藏 | 在线搜索
欢迎访问南京大学民国史研究中心!  
 
南京大学授予邱进益先生历史学博士学位
中心即将召开“民国时期的宗教与文化学术研讨会”
   中心新闻
   学术新闻
   基地简报
 
 
 
2007年度第三季度工作简报
  【字号 】【打印】【返回】【上一篇】【下一篇 发布时间: 2007-10-8

南京大学中华民国史研究中心2007年度第三季度工作简报(7-9月)

目  录
1.项目进展情况
2.海内外学术交流
3.近期学术成果
4.会议筹备
5. 研究生招生和培养

项目进展情况
①教育部项目进展情况
8月初,攻关项目《民国史研究》首席专家张宪文教授向各子课题负责人发出有关工作安排的书面通知。要求各子课题于8月底上交四、五万字的本课题精华内容。9月份,拟邀请部分专家举行审稿会。2007年12月完成全部书稿。2008年第一季度组织审稿。

8月上旬,中心马俊亚教授按照教育部教社政司的要求,申报基地重大项目《中国区域社会生态变迁的比较研究——以民国时期的江南、淮北地区为例》。

②《南京大屠杀史料集》续编第29—55册已全部完稿,交江苏人民出版社编校出版。
目前,《南京大屠杀史料集》续编第29—55册已全部完稿,交江苏人民出版社编校出版。大部分书稿进入一校、二校或审稿阶段。各册编者以及负责审稿的学者均严格认真地再次校阅书稿,核实求证,以保证《史料集》的完成质量。

2. 海内外学术交流
7月11-14日,中国国民党中央常务委员、蒋经国先生儿媳蒋方智怡女士来我校参观访问。我校主要领导先后会见了蒋方女士,并就双方共同关心的问题进行了了深入的交流。

7、8月,陈谦平教授、姜良芹副教授、孙扬博士赴英国参加由欧盟和世界大学联盟委托,由英国Leeds大学主办的“全球化视角下的中国”暑期学校(SUMMER SCHOOL)。本期暑期学校中心议题为“Chinese’s world”。7月14-15日,陈谦平教授在南安普敦大学访问,与该校历史系商谈合作事宜。

7月20-22日,李玉副教授出席上海社会科学院经济研究所等主办的“近代中国社会环境下的企业发展”国际学术讨论会,发表论文《北洋政府时期公司注册制度研究》。

7月24日,崔之清教授参加由国务院台办召开的内部研讨会,并提交论文。

8月6-9日,崔之清教授在河北承德参加由河北师范大学主办的“第二届晚清史国际学术讨论会”,提交论文《关于重建太平天国运动历史场景刍议》,收入会议论文集,并做会议报告。8月17日,出席中共中央台办海峡两岸关系研究中心北京研讨会,提交研究报告,并做发言。

8月17-19日,陈谦平教授在北京参加由中国社科院近史所与四川师范大学合作举办的“1940年代的中国”学术讨论会。

8月29日,台湾中央大学校长李罗权院士来中心参观访问,并和中心主要老师交流会谈。

8月下旬,陈谦平教授带领学生参与中日合作研究 “江南百年”工程项目,与日方学者赴苏、锡、常等地展开夏期田野调查。

9月5日,张宪文、崔之清教授在南京参加江苏省海研会理事会议。

9月15-16日,陈谦平教授在宁波象山参加由象山县人民政府主办的“纪念陈汉章学术讨论会”。

9月17-19日,张宪文教授在重庆参加由中共重庆党史研究室和西南联合大学联合举办的“重庆大轰炸与日本暴行”国际学术讨论会,并作大会报告。

9月18-28日,崔之清教授作为江苏省政府参事,付西藏考察。

9月22-23日,陈谦平教授赴开封参加由河南大学主办的“2007年教育部历史教学指导委员会年会暨全国高校历史系系主任联席会议”。

9月25日,日本国际基督教大学小岛康敬、菊池秀明为本系老师和学生作关于《古代东亚世界中的中日关系史》的学术报告。

10月8-9日,陈谦平教授在北京参加教育部人文社会科学重点研究基地建设工作座谈会。

9月,陈红民教授赴英国BRISTOL大学参加“民国时期的中国与意大利、中外关系”国际学术讨论会。
 
3.近期学术成果
发表论文:
《民国初期英国在华企业制度的建立——以企业注册和英商公会为例》,陈谦平,《一九一○年代的中国》,社会科学文献出版社,2007年8月。
《昭信股票:一次失败的公债发行》,李玉,《国企》2007年第8期。
《孙中山创建中华革命党心路历程探析》,李玉,江苏省政协文史资料委员会编《孙中山生平与思想研究》,河海大学出版社2007年8月。
《抗战时期的西北开发》,申晓云,《浙江大学学报》,2007年第3期。
《难民申请书中的日军暴行与日据前期的南京社会经济》,马俊亚,《抗日战争研究》2007年第1期。
《淮北盐业中的集团搏弈与利益分配:商人的寻租活动》,马俊亚,《清华大学学报》2007年第1期。
《淮北盐业中的集团搏弈与利益分配:张謇盐业改变的实践与困境》,马俊亚,《淮阴师院学报》2007年第1期。
《民国时期长江中下游地区传统金融与手工业的关系》,马俊亚,《江汉论坛》2006年第10期。
《淮北盐业中的集团搏弈与利益分配:直接生产者的贫困化》,马俊亚,《华中师范大学学报》2007年第1期。
 

4.会议筹备
 “第二次南京大屠杀史料学术研讨会”的各项筹备工作已在积极进行中。9月初,会议筹备组向海内外学者发出一号通知,现已有多位学者接受会议邀请,正积极准备与会论文。

5.研究生招生和培养 xs
8月份,中心博士生文庠、刘丰祥、刘大禹和宋开友顺利通过论文答辩。其博士学位论文题目分别为:《移植与超越:民国中医医政研究》、《近代中国城市休闲领域的现代变迁研究(1840-1937)——以清末民国身体现代转型为中心的考察》、《国民政府行政院的制度变迁与权力运行研究(1928-1937)》和《北洋政府时期日本对沪纺织业投资研究》。

9月,中国近现代史专业招收的26名硕士研究生(含留学生1名)、19名博士研究生和1名高级进修生已报到入学。

 

 
首 页 走进基地 新闻中心 学术平台 在线留言 联系我们 BBS论坛
Copyright© 2007 南京大学中华民国史研究中心(www.mgzx.org)
地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼17楼 邮编:210093 电话:025-83594638 传真:025-83594638
苏ICP备09043283号