设为首页 | 加入收藏 | 在线搜索
欢迎访问南京大学民国史研究中心!  
 
南京大学授予邱进益先生历史学博士学位
中心即将召开“民国时期的宗教与文化学术研讨会”
   中心新闻
   学术新闻
   基地简报
 
 
 
2008年度第一季度工作简报
  【字号 】【打印】【返回】【上一篇】【下一篇 发布时间: 2008-3-31

南京大学中华民国史研究中心2008年度第一季度工作简报(1-3月)

目  录
1. 教育部副部长李卫红一行莅临我校考察文科重点研究基地 
2. 召开“迎接教育部本科教学工作水平评估”动员会议 
3. 海内外学术交流  
4. 近期学术成果
5. 中心乔迁新址 

1.教育部副部长李卫红一行莅临我校考察文科重点研究基地
3月25日下午,教育部副部长李卫红、社科司司长杨光、社科司副司长张东刚、人事司副司长魏士强、人事司干部二处处长吕杰一行来到我校,考察我校教育部人文社会科学重点研究基地工作情况。江苏省教育厅厅长王斌泰、副厅长胡金波等陪同考察。
    党委书记洪银兴,校长陈骏,常务副书记、纪委书记徐泽华,副校长潘毅等首先陪同教育部领导参观了南京大学教育部人文社会科学重点研究基地成就展。
    随后施建军常务副校长主持文科重点研究基地工作情况汇报会。副校长张异宾以及校办、社科处、中美文化研究中心等相关部门,教育部人文社会科学重点研究基地主要负责人出席了汇报会。
    汇报会上洪银兴书记首先向前来考察的各位领导表示感谢。他说,教育部人文社会科学重点研究基地的建立,对于人文社会科学研究积极主动地为实现国家目标、服务经济社会发展,具有重要的作用。教育部领导的这次考察,有助于我校总结基地建设经验,进一步把基地建设好。
    副校长张异宾教授从南京大学人文社会科学基本情况、“十五”期间取得的主要成就以及“十一五”期间发展构想三个方面汇报了我校文科工作情况。四个基地的负责人长江三角洲经济社会发展研究中心常务副主任刘志彪教授、中华民国史研究中心主任张宪文教授、马克思主义社会理论研究中心副主任刘怀玉教授、中国现代文学研究中心副主任王彬彬教授分别从已取得的成果、产生的社会影响、今后的建设思路等方面进行了汇报。
    李卫红副部长听取汇报后对我校的基地建设工作取得的成绩给予了高度评价,并提出我校文科重点研究基地建设工作做到了“立足高起点,打造强基地;探索新机制,搭建宽平台;着眼前瞻性,注重国际化;面向主战场,堪称思想库”。她希望我校要把繁荣、发展高校哲学社会科学同认真学习、贯彻党的十七大精神结合起来;同学习、实践科学发展观结合起来;同完成十七大部署的任务以及“两会 ”确定的工作目标结合起来,让 “文化走出去、人才走出去、成果走出去”,体现南大的价值与贡献。

2. 教育部决定4月份对南京大学本科教学工作水平作全面评估
    3月22日,我系召开“迎接教育部本科教学工作水平评估”动员会议。近两个月,中心老师认真学习领会迎评精神,切实做好各项迎评工作。

3. 海内外学术交流
1月份,澳门科技大学魏楚雄教授来中心学术访问,张生教授接待并与之交流。
1月7日,中日历史研究日方代表、日本防卫省官员和日本驻上海总领事馆副总领事等专程来我校访问,就南京大屠杀问题与中心张宪文教授、张生教授、姜良芹副教授进行了对话。
2月-7月,姜良芹副教授赴美国格林奈尔学院访问研究,为期半年。
3月4日,张宪文、马俊亚、曹大臣、翟意安接待日本金泽大学大学院人间社会环境研究科弁纳才一教授一行,就双方合作研究达成协议。并计划今年秋后进行江苏省农村调查。
3月5日,贵州省文史研究馆王由青来中心访问。
3月11-13日,张宪文、张生教授接待由田中康弘教授带队的日本早稻田大学学生代表团。
3月21-28日,陈蕴茜副教授受日本国立民族学博物馆邀请,参加该馆所举办“近代社会中的个人崇拜Personeal Worhip of Leasers in Modern Societies ”研讨会,发表论文《中华民国民族国家建构中的孙中山崇拜》,并将收入会议论文集在日本出版。
   3月24-26日,宋子文先生长女Laureatte及其儿女与美国斯坦福大学胡佛研究所学者访问南京。胡佛研究所副所长Richard Sousa在南大演讲。
4月3日,张宪文、陈谦平教授在上海会见中国国民党中央常委、已故蒋孝勇先生夫人蒋方智怡女士以及美国斯坦福大学胡佛研究所访问学者、宋子安儿媳宋曹琍璇女士。
3-4月,崔之清教授受多方邀请,分别作了关于“有关台湾时局等问题”的讲座。3月11日,受镇江市民盟邀请,作“漫谈台湾问题”的讲座;3月12日,受扬州市民盟邀请,作“漫谈台湾问题”的讲座;3月13日,3月13日下午,受玄武区台办、商务局工委邀请,作《台湾选举与未来政治发展》台海形势专题辅导;3月14日,做客凤凰卫视《世纪大讲堂》,主讲《透过选情看台湾》(3月22日台湾“大选”当天特别推出);3月18日,受江苏省工商局邀请,作“有关台湾选举预测”的报告;3月19日,在南京大学为全校师生作《台湾“总统”选举与未来政局及两岸关系评析》的讲座; 3月23日,接受南京“金陵之声”专题采访《对台湾选举结果的分析》;3月26日,受南京市台办邀请,作“关于台湾选举后情势分析”的报告;3月27日,受常州市民政局邀请,作“关于台湾选举后情势分析和两岸关系”的报告;4月11日,靖江市委举办领导干部学习论坛第十二期报告会,邀请崔之清教授作“当前台湾政局与两岸关系”专题讲座。
补:2007年12月20日,崔之清教授参加江苏省台湾问题研究中心2007年年会,并代表与会专家学者作了发言。
4. 近期学术成果
①申晓云教授发表论文:
《国民党“党治”体制下的驻外使领馆建设》,《江苏社会科学》,2008年第3期。
《近代中国历史大变局中的“中间”知识分子——以“科学社”同人群体为中心的考察》 ,《浙江大学学报》,2008年第3期。
②李玉教授发表论文:
《北洋政府时期公司注册制度研究》,载张忠民、陆兴龙、李一翔主编《近代中国社会环境与企业发展》,上海社会科学院出版社,2008年3月出版。
③陈蕴茜副教授发表论文:
《身体政治:国家权力与民国中山装的流行》,原载《学术月刊》2007年第9期。《中国社会科学文摘》2008年第1期全文内容转载3000字,人大报刊复印资料《中国现代史》2008年第1期全文转载,《文摘报》2008年1月13日 转摘。
《殖民主义文化霸权与近代中国风俗变迁》,原载《江海学刊》2007年第6期,《中国社会科学文摘》2008年第4期全文内容转载3000字,《高等学校社会科学文摘》2008年第1期摘要。
④曹大臣副教授发表论文:
《近代日本在华领事裁判权述论》,《抗日战争研究》,2008年第1期。

5. 中心乔迁新址
   中心在学校的关心下,经过调整,现搬迁至新的办公地点,较原有的办公条件,有了很大的改善。3月中旬,中心已完成整体搬迁,并于4月14日召开中心全体教师会议,共同商讨中心科研及管理工作。

 
首 页 走进基地 新闻中心 学术平台 在线留言 联系我们 BBS论坛
Copyright© 2007 南京大学中华民国史研究中心(www.mgzx.org)
地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼17楼 邮编:210093 电话:025-83594638 传真:025-83594638
苏ICP备09043283号