设为首页 | 加入收藏 | 在线搜索
欢迎访问南京大学民国史研究中心!  
 
南京大学授予邱进益先生历史学博士学位
中心即将召开“民国时期的宗教与文化学术研讨会”
   中心新闻
   学术新闻
   基地简报
 
 
 
2006年度第四季度工作简报
  【字号 】【打印】【返回】【上一篇】【下一篇 发布时间: 2006-12-30
南京大学中华民国史研究中心2006年度第四季度工作简报(10-12月)

目 录
1.我校出版社与中心向何鲁丽副委员长赠送《中华民国史》
2.“江苏省纪念孙中山先生诞辰140周年学术研讨会”在南京召开
3. 《南京大屠杀史料集》获第20届华东地区优秀哲学社会科学图书特等奖
4. 基地项目进展情况
5. 2006年再次赴海外搜集南京大屠杀史料成果显著
6. 近期学术成果
7. 海内外学术交流
8. 研究生培养

1.我校出版社与中心向何鲁丽副委员长赠送《中华民国史》
今年是中国民主革命的先行者孙中山先生诞辰140周年,民革中央、民革江苏省委举办了系列纪念活动。11月6日,我校出版社与中心向前来参加南京纪念活动的全国人大常委会副委员长、民革中央主席何鲁丽赠送了《中华民国史》。此外,我校出版社还向中华民国的创立者孙中山先生的孙女、孙逸仙和平教育基金会主席孙穗芳博士赠送了《中华民国史》。

2.“江苏省纪念孙中山先生诞辰140周年学术研讨会”在南京召开
由江苏省政协主办、南京大学中华民国史研究中心等单位承办的“江苏省纪念孙中山先生诞辰140周年学术研讨会”于2006年11月10日至12日在南京举行。参加会议的正式代表有70多位,主要来自江苏省各市地。本次会议在隆重纪念孙中山先生诞辰140周年之际,就近十年来江苏省及国内学者研究孙中山先生思想的研究状况进行了一次总的检阅。

3.《南京大屠杀史料集》获第20届华东地区优秀哲学社会科学图书特等奖
第20届华东地区优秀哲学社会科学图书评选会11月初在福州结束。根据有关规定,承办单位对2005年度出版的近2000种图书中推荐参评的77种,进行了资格审查和图书编校质量审读,经过认真审议、投票,评选出本届优秀图书。由中心张宪文教授主编,江苏人民出版社、凤凰出版社出版的《南京大屠杀史料集》获唯一的特等奖。

4.基地项目进展情况
12月25日,中心召开教育部重点研究基地重大项目检查工作会议。中心学术委员会及“抗战时期国民政府西部开发研究”、“民国时期中等城市发展类型分析”、“近百年来民国史研究成果目录汇编”课题组主要成员参加此次会议。“抗战时期国民政府西部开发研究”、“民国时期中等城市发展类型分析”两课题已经完成全部初稿,现正进行最后的统稿工作,预计2007年3月进行结项。“近百年来民国史研究成果目录汇编”课题已基本完成,现就成果形式变更向教育部提出申请。

12月份,中心2006年度重大项目《南京大屠杀期间的西方在宁人士》、《中国留学生与民国社会发展》已批准立项。申请获得立项的分别是:中心张生教授和徐州师范大学周棉教授。

12月份,中心2004年度重大项目《民国外交体制研究》课题组举行两次研讨会,申晓云教授主持会议,课题组成员张连红、郭必强、计秋枫等与会。讨论课题进行有关事项,主持人提交撰述提纲,成员相互讨论,确定大致进度。

5.2006年再次赴海外搜集南京大屠杀史料成果显著
我中心整合、团结南京地区的学术力量,于2006年8月-12月,先后组织十一位教师、研究人员分别赴日本(三名)、美国(二名)、德国和英国(三名)、台湾(三名)有关国家和地区的国家档案馆、专门档案馆、图书馆、有关史料机构继续搜集资料。已获得的材料大约超过一千万字。绝大部分是未发表过的档案、历史文献,也有相当多的未曾见过的照片、图片、画片、地图等。同时,合作单位南京市档案馆、中国第二历史档案馆也在积极地开展档案文件的查找、整理工作。
《南京大屠杀史料集》一直备受海内外的关注,中央电视台国际频道等各种媒体对此作了广泛报道。预计《史料集》2007年底可出版至第50卷。

6. 海内外学术交流
10月19日-22日,姜良芹副教授参加于武汉华中师范大学召开的第四届全国青年史学工作者学术讨论会,提交论文“咖啡馆与近代上海社会变迁”。

11月1日下午,中心举行了蒋永敬教授赠书仪式及南京大学中华民国史研究中心蒋永敬特藏室建立仪式。周宪校长助理代表南京大学致词,感谢蒋永敬教授对南京大学近现代史学科发展的一贯支持。并向蒋永敬教授赠与题为“学术之光,惠泽后学”的箔金匾额。蒋先生回赠了自己治学以来的五本代表作。仪式结束后,蒋永敬教授又为中心师生作了“国共第三次合作”的演讲。

11月8-10日,著名历史学家、美国斯坦福大学胡佛研究所资深教授马若孟和研究员郭岱君来中心进行学术交流访问。11月9日下午,郭岱君研究员作《不容青史尽成灰——斯坦福大学胡佛研究所近代中国档案蒐集》讲演。演讲结束后,马若孟和郭岱君和中心全体老师就一些关心的学术问题进行了热烈地讨论。

11月9-10日,陈谦平教授赴常州参加由江苏省历史学会陈独秀研究分会、南京大学公共管理学院、常州工学院联合举办的“陈独秀民主思想学术研讨会”,并提交论文《多元化视角与陈独秀研究》。

11月10日-12日,崔之清、陈谦平教授赴安徽大学参加“区域史研究的理论与方法”学术研讨会,陈谦平教授在开幕式上做大会报告《区域史研究中的国际化视角》。

11月16-18日,中国国民党中央常务委员、蒋经国先生儿媳蒋方智怡女士来中心进行学术交流。11月17日上午,中心举行了蒋方智怡女士受聘我校中华民国史研究中心客座研究员典礼。陈谦平教授主持聘任典礼,张异宾副校长、张宪文教授、崔之清教授和中心其他师生等出席聘任典礼。在聘任典礼上,张宪文教授介绍了蒋方女士的简历和学术成就。随后,张异宾副校长代表南京大学向她颁发了聘书和校徽并致词。张校长指出,蒋方女士在海峡两岸具有很高的知名度。她的受聘,将有利于推动我校民国史教学与研究的发展。聘任典礼后,蒋方智怡研究员发表了受聘感言,并就海峡两岸共同关心的一些热点问题与中心的师生进行了交流。

11月20日至12月20日,中心陈谦平教授、郑寿康教授、张连红教授赴欧洲(英国、德国)收集南京大屠杀史料。

11月22日,韩国政府国务总理下属的政府机构来中心进行学术访问。中心张宪文、张生、曹大臣等教授韩方全面介绍了南京大屠杀发生的真实情况。

11月29日,中国社科院近史所朱宗震研究员来中心进行学术访问。上午,和中心老师就一些关心的学术问题进行了热烈地讨论。

11月上旬,受爱德基金会委托,申晓云教授赴甘肃地区6所大专院校作学术报告12场。

12月上旬,张宪文教授先后出席了在南京、扬州举办的“江苏省哲学社会科学界首届学术大会”、“江苏省哲学社会科学界首届学术大会文史哲分会”等学术活动,并在南京举办的“江苏省哲学社会科学界首届学术大会”上以历史学科专家的身份做主题发言。

12月1-5日,陈红民教授参加台湾中央大学主办之“族群、文化与历史:亚洲联合论坛”,发表大会报告“胡汉民与南京国民政府的建立”。12月9日,在台湾中国近代史学会年会上报告“胡汉民的通讯手段(1932-1936)”。

12月11日,张宪文、张生、姜良芹、曹大臣等教授参加南京民间抗日战争史料陈列馆开馆仪式。该馆聘请张宪文教授担任名誉顾问,其他三位老师担任特约顾问。在下午的座谈会上,大家对陈列馆的展览内容、形式和所起的作用等方面情况各抒己见,为该馆更好地发展献计献策。

12月17日,李玉副教授参加“江苏省中国经济史学会换届年会暨‘苏商与江苏经济发展’学术研讨会”。
12月18日,崔之清教授参加由省教育厅举办的“省重点学科建设推荐会”,并在会上做关于我系近现代史学科的经验发言。

12月22日,陈红民、姜良芹、李玉等教授参加南京市社科系统学会首届学术年会。姜良芹、李玉副教授提交论文。

12月29日,张生教授为来南京大学访问的香港全完中学中学生代表团做《近百年的中国历史及改革开放》的学术报告。

10月-12月,中心马俊亚教授、杨金荣博士等赴澳大利亚拉特罗布大学访问,继续进行交流合作项目《民国时期地方基层政权研究》(《从宪政到共和:20世纪中国的政治和文化》)。

2007年1月9-16日,曹大臣副教授赴北京参加“中国近现代史纲要”课程培训。

1月10日,张宪文、崔之清两位教授参加江苏省史学会常务理事会会议。

1月12-13日,陈谦平教授赴天津南开大学做短暂学术访问,并为南开大学历史学院的师生做《民国史研究的国际化视野》的学术报告。

7. 近期学术成果及获奖
张宪文教授获2006年第四届江苏省优秀哲学社会科学工作者。

马俊亚专著《混合与发展:江南地区传统社会经济的现代演变(1900-1950)》获第五届南京大学人文社会科学研究成果奖一等奖。

陈谦平教授发表《一党独裁与多党衬托——行宪国大及其战后政治的影响》,载久保亨编著《1949年前后的中国》,(日本)汲石书院2006年12月出版。

陈红民教授发表《〈国民党元老胡汉民秘书王养冲教授访谈录〉补正——兼谈如何提高“口述历史”的史料价值》,《淮阴师范学院学报》2006年第6期。

申晓云教授发表《今日中国的马克思主义与民主社会主义》,载香港2006年10月《亚洲研究》。

姜良芹副教授发表“第五次中华民国史国际学术讨论会纪要”,《历史档案》2006年第4期。

8.研究生培养
12月份,中心博士生周宗根顺利通过论文答辩。其博士学位论文题目为:《地方主义与民族主义:南通绅商与战时政治(1937-1949)》。
 
首 页 走进基地 新闻中心 学术平台 在线留言 联系我们 BBS论坛
Copyright© 2007 南京大学中华民国史研究中心(www.mgzx.org)
地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼17楼 邮编:210093 电话:025-83594638 传真:025-83594638
苏ICP备09043283号