设为首页 | 加入收藏 | 在线搜索
欢迎访问南京大学民国史研究中心!  
 
南京大学授予邱进益先生历史学博士学位
中心即将召开“民国时期的宗教与文化学术研讨会”
   港澳台国史研究
   海外民国史研究
   文献资料
   学术交流
 
 
 
2006年度第四季度海内外学术交流
10月19日-22日,姜良芹副教授参加于武汉华中师范大学召开的第四届全国青年史学工作者学术讨论会,提交论文“咖啡馆与近代上海社会变迁”。

11月1日下午,中心举行了蒋永敬教授赠书仪式及南京大学中华民国史研究中心蒋永敬特藏室建立仪式。周宪校长助理代表南京大学致词,感谢蒋永敬教授对南京大学近现代史学科发展的一贯支持。并向蒋永敬教授赠与题为“学术之光,惠泽后学”的箔金匾额。蒋先生回赠了自己治学以来的五本代表作。仪式结束后,蒋永敬教授又为中心师生作了“国共第三次合作”的演讲。

11月8-10日,著名历史学家、美国斯坦福大学胡佛研究所资深教授马若孟和研究员郭岱君来中心进行学术交流访问。11月9日下午,郭岱君研究员作《不容青史尽成灰——斯坦福大学胡佛研究所近代中国档案蒐集》讲演。演讲结束后,马若孟和郭岱君和中心全体老师就一些关心的学术问题进行了热烈地讨论。

11月9-10日,陈谦平教授赴常州参加由江苏省历史学会陈独秀研究分会、南京大学公共管理学院、常州工学院联合举办的“陈独秀民主思想学术研讨会”,并提交论文《多元化视角与陈独秀研究》。

11月10日-12日,崔之清、陈谦平教授赴安徽大学参加“区域史研究的理论与方法”学术研讨会,陈谦平教授在开幕式上做大会报告《区域史研究中的国际化视角》。

11月16-18日,中国国民党中央常务委员、蒋经国先生儿媳蒋方智怡女士来中心进行学术交流。11月17日上午,中心举行了蒋方智怡女士受聘我校中华民国史研究中心客座研究员典礼。陈谦平教授主持聘任典礼,张异宾副校长、张宪文教授、崔之清教授和中心其他师生等出席聘任典礼。在聘任典礼上,张宪文教授介绍了蒋方女士的简历和学术成就。随后,张异宾副校长代表南京大学向她颁发了聘书和校徽并致词。张校长指出,蒋方女士在海峡两岸具有很高的知名度。她的受聘,将有利于推动我校民国史教学与研究的发展。聘任典礼后,蒋方智怡研究员发表了受聘感言,并就海峡两岸共同关心的一些热点问题与中心的师生进行了交流。

11月20日至12月20日,中心陈谦平教授、郑寿康教授、张连红教授赴欧洲(英国、德国)收集南京大屠杀史料。

11月22日,韩国政府国务总理下属的政府机构来中心进行学术访问。中心张宪文、张生、曹大臣等教授韩方全面介绍了南京大屠杀发生的真实情况。

11月29日,中国社科院近史所朱宗震研究员来中心进行学术访问。上午,和中心老师就一些关心的学术问题进行了热烈地讨论。

11月上旬,受爱德基金会委托,申晓云教授赴甘肃地区6所大专院校作学术报告12场。

12月上旬,张宪文教授先后出席了在南京、扬州举办的“江苏省哲学社会科学界首届学术大会”、“江苏省哲学社会科学界首届学术大会文史哲分会”等学术活动,并在南京举办的“江苏省哲学社会科学界首届学术大会”上以历史学科专家的身份做主题发言。

12月1-5日,陈红民教授参加台湾中央大学主办之“族群、文化与历史:亚洲联合论坛”,发表大会报告“胡汉民与南京国民政府的建立”。12月9日,在台湾中国近代史学会年会上报告“胡汉民的通讯手段(1932-1936)”。

12月11日,张宪文、张生、姜良芹、曹大臣等教授参加南京民间抗日战争史料陈列馆开馆仪式。该馆聘请张宪文教授担任名誉顾问,其他三位老师担任特约顾问。在下午的座谈会上,大家对陈列馆的展览内容、形式和所起的作用等方面情况各抒己见,为该馆更好地发展献计献策。

12月17日,李玉副教授参加“江苏省中国经济史学会换届年会暨‘苏商与江苏经济发展’学术研讨会”。
12月18日,崔之清教授参加由省教育厅举办的“省重点学科建设推荐会”,并在会上做关于我系近现代史学科的经验发言。

12月22日,陈红民、姜良芹、李玉等教授参加南京市社科系统学会首届学术年会。姜良芹、李玉副教授提交论文。

12月29日,张生教授为来南京大学访问的香港全完中学中学生代表团做《近百年的中国历史及改革开放》的学术报告。

10月-12月,中心马俊亚教授、杨金荣博士等赴澳大利亚拉特罗布大学访问,继续进行交流合作项目《民国时期地方基层政权研究》(《从宪政到共和:20世纪中国的政治和文化》)。

2007年1月9-16日,曹大臣副教授赴北京参加“中国近现代史纲要”课程培训。

1月10日,张宪文、崔之清两位教授参加江苏省史学会常务理事会会议。

1月12-13日,陈谦平教授赴天津南开大学做短暂学术访问,并为南开大学历史学院的师生做《民国史研究的国际化视野》的学术报告。
 
首 页 走进基地 新闻中心 学术平台 在线留言 联系我们 BBS论坛
Copyright© 2007 南京大学中华民国史研究中心(www.mgzx.org)
地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼17楼 邮编:210093 电话:025-83594638 传真:025-83594638
苏ICP备09043283号