设为首页 | 加入收藏 | 在线搜索
欢迎访问南京大学民国史研究中心!  
 
南京大学授予邱进益先生历史学博士学位
中心即将召开“民国时期的宗教与文化学术研讨会”
   港澳台国史研究
   海外民国史研究
   文献资料
   学术交流
 
 
 
2006年度第三季度海内外学术交流
7月6日至7月16日,曹大臣副教授作为日本北海道大学松浦正孝教授主持的日本学术振兴会资助项目——“围绕殖民地台湾的华南、南洋之帝国主义网络”的课题组成员,受松浦正孝教授的邀请,在东京与松浦正孝教授等研讨日据台湾史的研究。他介绍了中国大陆关于日据台湾史的研究现状。课题组决定由川岛真教授将曹大臣提交的论文——《台湾总督府的外事政策——以领事关系为中心的历史透视》翻译成日文发表。

7月19-22日,中国国民党中央常务委员、蒋经国先生儿媳蒋方智怡女士,美国斯坦福大学胡佛研究所访问学者、宋子安儿媳宋曹琍璇女士和美国史丹佛大学胡佛研究所访问研究员潘邦正博士来中心进行学术交流访问。

7月18-21日,澳大利亚拉特罗布大学费约翰教授(John Figtzgerald)和墨尔本大学安东篱教授(Antonia)来中心进行学术交流访问。

8月1-4日,德国柏林自由大学东亚研究所汉学系罗梅君教授来中心进行学术交流访问,并就“德国的中华民国史研究现状与发展”和中心老师座谈。

8月15-16日,在天津南开大学召开了中国现代史学会会议。经多方推选,陈谦平教授当选为副会长。

8月18—22日,陈红民教授参加中国社会科学院近代史所主办之“中国、东亚与世界”国际学术讨论会。

8月17-18日,陈谦平教授在山东日照参加由中国社科院近代史研究所、《历史研究》杂志社、曲阜师大主办的“近代中国、东亚与世界”国际学术讨论会,提交论文《英国对藏东南地区领土扩张政策的形成及其实施》。并担任分会议主持人和评论人各一场。

8月24-26日,崔之清教授、李玉副教授在苏州参加由清史编纂委员会主办的“晚清国家与社会”国际学术讨论会。崔之清在会上做《晚清史研究的现状与未来》的发言,李玉提交了论文《甲午战争之前官方对待民办实业态度的再认识》。

8月25日-26日,陈谦平教授在北京参加由中国社科院近代史研究所民国史室、《近代史研究》杂志社四川师大历史文化学院主办的“一九一零年代的中国”国际学术讨论会,提交论文《民国初期英国在华企业制度的建立》。并担任分会议主持人和评论人各一场。

8月27-29日,李玉副教授在上海参加由上海社科院经济研究所主办的 “近代中国经济发展:组织——结构——制度”学术研讨会,提交论文《北洋时期公司制度建设的制约因素》。

8月29日—30日,崔之清教授在上海参加由国务院台办主办的“台湾问题与两岸关系”专家咨询会议。

8月,崔之清教授与马俊亚副教授在南通参加了“张謇与晚清社会学术讨论会”。

9月3日至7日,由香港珠海书院亚洲研究中心、厦门大学人文学院和台湾政治大学历史系联合主办的“从近代到当代——第七届两岸三地历史学研究生论文发表会”在厦门举行。来自中国大陆、台湾、香港、日本和韩国的61名学生、学者参加这次会议,发表论文50篇。南京大学历史系共选派8名研究生(其中本中心5名)参加此次会议。我中心历来重视提供研究生与海外进行学术交流的机会,曾主办第五届两岸三地历史学研究生论文发表会,多次选派研究生参加会议。

10月9日-12日,美国史丹佛大学胡佛研究所访问研究员潘邦正博士来中心进行学术交流访问。10月11日,为中心师生作《蒋中正的北伐主张与中山舰事件》的学术报告。

与省市共建的《南京大屠杀史研究》项目成员分批赴海外收集南京大屠杀史料。8月10日至9月10日,中心曹大臣副教授、雷国山副教授、省社科院历史研究所王卫星研究员赴日本东京的外务省史料馆、国会图书馆、防卫厅防卫研究所、东洋文库、靖国神社的偕行文库等处搜集资料。期间,与横山宏章教授、内田知行教授、笠原十九司等研讨有关南京大屠杀问题。8月30日至9月24日,中心姜良芹副教授、吕晶秘书、中国第二历史档案馆郭必强研究员赴台湾国史馆、中央研究院近史所、国民党党史馆等搜集资料。9月20日至10月24日,中心张生教授、江苏省行政学院杨夏鸣教授赴美国华盛顿搜集资料。11月份,中心陈谦平教授、郑寿康教授、南京师范大学张连红教授将赴欧洲(英、德国)收集史料。目前正在办理出境手续。
 
首 页 走进基地 新闻中心 学术平台 在线留言 联系我们 BBS论坛
Copyright© 2007 南京大学中华民国史研究中心(www.mgzx.org)
地址:南京市汉口路22号逸夫管理科学楼17楼 邮编:210093 电话:025-83594638 传真:025-83594638
苏ICP备09043283号